image

Из нескольких тысяч фотографий построили точную 3D модель Дома Никуличева, достопримечательности Усть-Кубинского района

эксклюзив
00:32
1 586 просмотров
Владимир Чернов
Дом Никуличева ВК
Дом Никуличева ВК

Алексей Южаков создал из нескольких тысяч фотографий, снятых с дрона, точную 3D модель Дома Никуличева. Как сообщают хранители Дома Никуличева, Интернет-пользователи смогут внимательно рассмотреть все детали фасадов, которые было нельзя оценить с земли. 

Дом Никуличева — жилой двухэтажный особняк начала 20 века постройки. Здание расположено в селе Устье, Усть-Кубинского района. Этот архитектурный памятник истории и культуры регионального значения назодится в самом центре села. Сейчас здание восстанавливает архитектор Иван Магарев. 

Известно, что дом был сдан в 1917 году. Тогда Устье считалось купеческим селом и было торгово-промышленный и культурным центром. Местные купцы торговали изделиями из коровьего рога, кружева, стекла, которые привозили в Париж и Лондон на пароходах. 

Никуличевы владели пятью домами: двумя в Вологде и тремя в Устье. Как раз один из них и восстанавливает Иван Магарев. Говорят, что здание, где должны были открыться бани, было построено назло соседу, немцу Фрису Цукерману, поэтому оно и возведено в псевдоготическом стиле.