"Ох, эта "Охра": Художники готовы установить в Вологде скамейку за полмиллиона рублей

На выставке "Охра", которая открылась в Вологде 5 сентября в областной картинной галерее, художники показали необычный экспонат - скамейку, украшенную мозаикой.
Яркая и стильная, она сразу привлекла внимание публики.
На вопросы о цене предмета искусства художник и автор выставки Сергей Радюк сообщил, что стоимость работы оценивается примерно в полмиллиона рублей.
"Не удивляйтесь, многие работы покупают и за миллион рублей. В данном случае, если власти примут принципиальное решение украсить город замечательными работами, возможна и скидка", - уточнил мастер.
Вологжане с удовольствием фотографировались, и не только на скамейке. Выставка "Охра", которая открыла сезон в областной картинной галерее, объединила скульптуры, арт-объекты и картины с помощью цвета. Пятьдесят пять авторов из десятков регионов страны - от Крыма до Урала - участвовали в выставке, представив более 150 произведений.
Заведующая отделом современного искусства областной картинной галереи Юлия Горелькова рассказала, что она с Сергеем Радюком подробно обсуждала, кому стоит предоставить больше выставочной площади: "Мне казалось, что лучше показать больше московских авторов, а Сергей Анатольевич предлагал обратить внимание на вологжан. В итоге наша выставка - результат работы двух кураторов".
И этот подход оправдал себя - в первый же день в залы пришло более сотни ценителей искусства.
По словам руководителя Галины Фалалеевой, выставку проводят при поддержке Московского союза художников и объединения "Солнечный квадрат", мастера которого с 90-ых годов демонстрируют свои работы в Вологде.
Основатель "Солнечного квадрата" Сергей Радюк сказал, что, с одной стороны, художники в процессе работы должны рисовать то, во что верит, и то, что понимает. "И вроде не угождать зрителям, но нужно учитывать, что одновременно мастеру нужны оценка и любовь и внимание. То есть в любом случае ему хочется понравится. Поэтому ни спектакль, ни концерт, ни выставка не состоялись бы без зрителей и их энергии, которая побуждает к подвигам", - объяснил художник, почему ему приятно видеть в картинной галерее так много зрителей.
По словам Сергея Радюка, он рано стал заниматься выставочной деятельностью: "Для меня Вологда - это творческая родина. Когда я учился в Белоруссии, в Минском художественном училище, мне хотелось пообщаться с вологодскими художниками Тутунджан и Пантелеевым, потому что я видел их работы. И когда я приехал в Вологду и устроился на работу на комбинат, я познакомился со многими мастерами, которые в итоге оказали на меня огромное влияние. Я даже подумал, а зачем мне институт, если я могу пройти обучение в мастерских художников, разговаривать с ними и узнавать их секреты".
С 1999 года Сергей Радюк уехал в Москву, но в Вологду и Вологодской области он возвращается, стараясь порадовать новыми выставками.
"Что такое "Охра"? С одной стороны, охра - это земля, это весь мир, это и флора, и фауна, это мы, это метания вправо-влево. Наскальная живопись, первые фрески - без охры никуда. Мы делали эту выставку четыре дня, и мы убедись, что она душевная, приятная", - представил художник концепцию мероприятия.
По словам Юлии Горельковой, многие современные художники часто обращаются к охре и используют ее в своих работах: "Думаю, что это еще и оздоровительный цвет, который согревает и умиротворяет человека".
В рамках "Охры" пройдет несколько увлекательных мастер-классов. Один из них уже состоялся 6 сентября, поэтому следите за афишей на сайте и в соцсетях картинной галереи.
Известно, что выставка будет работать до 19 октября, а затем ее увидят жители Петербурга, Пскова и Костромы.
По словам Юлии Горельковой, возможно, идея цвета, объединившего работы художников и скульпторов, может стать вдохновением для еще нескольких выставок: "Например, индиго или ультрамарин и, возможно, красный".
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии