«Пусть не погаснут в Сяме костры Владимира Гиляровского»
Вологжанин Валерий Кумзеров сделал несколько сенсационных открытий о жизни нашего земляка Владимира Гиляровского. Земляки уже окрестили его «Вологодским Данко», освещающим дорогу людям к светлой правде и просвещению.
То, что писатель и журналист Владимир Гиляровский - мировая величина, ни для кого уже не новость. Однако судьба нашего земляка драматична, загадочна и во многом не изучена. И на его Родине, в Вологодской области, кажется, его еще недооценили, и информации о нем мало.
Увековечена память о писателе лишь в небольшой улочке на западной окраине Вологды. Меж тем есть в Вологде человек, который много лет занимается исследование творчества и биографии Гиляровского – земляк с малой Родины писателя Валерий Кумзеров. Он с единомышленниками провел уже семь фестивалей. Назвали их «Костры Гиляровского».
- Первым собирать и анализировать информацию из разных источников о Владимире Алексеевиче начал историк по образованию Юрий Михайлович Кумзеров, мой брат, - рассказывает автор книги «Вологжане вновь открывают В.А. Гиляровского» Валерий Кузмеров. – Именно Юрий в год 150-летия Гиляровского в 2005 году поставил на Родине писателя в Сяме, памятный камень.
А еще раньше Галина Владимировна Кумзерова и коллеги в Березниковской школе создали музейную комнату с экспонатами. Много людей подключились к этой работе.
Но именно с Березниковской школы и библиотеки, с изысканий Юрия Михайловича пробудился интерес земляков к творчеству и приключениям Владимира Алексеевича.
В 2019 году, когда к нам присоединилась группа инициативных людей из сообщества «Путешествуйте с нами» во главе с Людмилой Леонидовной Лебедевой, мы провели первый «Гиляровский костер» на территории нашего личного земельного участка. Парка еще не было.
Нам помогали из администрации Вологодского района Ирина Султаншина, Сергей Жестянников.
В 2021 году Валерий Кумзеров издал книгу о сямском и вологодском периодах жизни Гиляровского, ранее не изученных.
- В течение шести лет мы с женой, братом и сестрами ухаживали за парком. Оборудовали два костровых места, делали новые посадки деревьев, выкашивали траву. Посадили цветы, вырубали дикий ивняк. Пока было полноправное поселение, помогала Новленская администрация.
13 сентября в парке Гиляровского зажегся седьмой костер Гиляровского. Яркое, красочное зрелище, где собрались почти двести почитателей таланта знаменитого земляка и единомышленники семьи Кумзеровых. Писатели, журналисты, певцы и композиторы, общественные деятели и представители власти.
Как выяснил за эти годы Кумзеров, Гиляровский родился не в Сяме (такое поселение появилось на карте района лишь в 2001 году), а в деревне Покровская Горка. Тут же сохранился, но в очень плачевном виде, и дом, где предположительно родился Гиляровский.
Второе - истинным памятным местом Гиляровского может стать дом номер 12/22 по улице Ленинградской в Вологде. Дом, именуемый в Вологде «Домом Засецких», в течение почти пятидесяти лет до 1871 года принадлежал родственникам Гиляровского со стороны жены – Бердяевым-Разнатовским. Сегодня дом находится в частных руках, и в нем проводится реставрация.
Там же, в части особняка возможно в будущем открыть музей писателя, и установить памятник Гиляровскому.
- Думается, что наши костры не погаснут, традиция собираться в парке Гиляровского сохранится. А проект «Сяма – родина Гиляровского» получит дальнейшее развитие, - поделился надеждой с журналистом портала «Вологда-Поиск» Валерий Кумзеров.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии