Скульптор Елена Безбородова приедет в Вологодскую картинную галерею, чтобы обсудить монументальное искусство

Культура
16:55
435 просмотров
Никита Трушков
Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Враже
Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Враже

Во время последнего собрания инициативной группы лаборатории городской среды в стенах новоявленного здания картинной галереи было высказано множество любопытных и неожиданных предложений. Отдельно вынесли вопрос о потенциальном преображении прилегающего миниатюрного сквера, который в понимании многих должен отвечать настроению места концентрации творческих людей. Одна из присутствующих призвала установить напротив многоэтажки, в которой проходило собрание, работу московского скульптора «Танец» вместо бюста авиаконструктора Ильюшина. 

Воздушное и причудливое тело, схожее в своей пластике и лёгкости с поддерживающими его лентами, принадлежит рукам и замыслу Елены Безбородовой. В пятницу она станет участником обсуждения феномена монументального искусства. Ради этого она вновь посетит здание, объединившее под одной крышей сотни полотен вологодского фонда. Дискуссия в названии своём содержит метание между взаимозависимыми величинами. «Пространство монументальности или монументальность пространства?» - вопрос обращён не столько к публике, сколько к застившей на проспектах, аллеях и в скверах жизни, переживающей новое время. 

Неопределённость часто всплывает в разговорах, затрагивающих современное творчество. Можно ли, опираясь на размах работы, сделанной по заказу на торце жилого дома, причислить её к монументальному искусству – об этом и будет идти речь в кругу ценителей архитектурных форм и вариаций. Планируется затронуть не менее значимый вопрос о том, достаточно ли монументальны образчики стиля, чтобы подчинить своей системе координат горожан, их поведение и образ жизни.  

В то время как Елена Безбородова будет обсуждать тему в Вологде, её присутствие будет ощутимо в Москве, Санкт-Петербурге и городах Великобритании – в местах, где установлены сделанные ею монументы. 

Главные новости Вологды за неделю