image

Уже к концу лета в Вологде откроют первый этаж Дома купцов Пановых

добрая новость
17:40
871 просмотр
Олег Куликов
Фото: пресс-служба Администрации города Вологды
Фото: пресс-служба Администрации города Вологды

Речь идет о памятнике архитектуры федерального значения на ул. Герцена, 38, который был построен в XIX веке. Сейчас в нем полным ходом идут реставрационные работы. Их проводит Герман Якимов. Меценат приобрел историческое деревянное здание в прошлом году. Сегодня с ним на объекте встретился мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Я очень рад, что в последние годы в нашем городе проводится большая работа по сохранению деревянного зодчества, для этого создан отдельный проектный комитет.  Не каждый город России может похвастаться таким культурным наследием, их буквально три: Томск, Иркутск и наша Вологда. Дом Пановых – уникальный, интересный, и я думаю, что он органично вольется в вологодские туристические маршруты. У туристов сейчас огромный интерес к восстановленным домам, где сохранена историческая ценность», – цитирует мэра города Вологды Сергея Воропанова пресс-служба Администрации города Вологды.

Дом Пановых – это уникальный образец гражданской архитектуры первой половины ХIХ века. Это типичный вологодский дом, но с более углубленным от уличного фасада крыльцом и балконом. Балкон здания украшен металлической решёткой, а не деревянными балясинами, привычными для Вологды.

Еще это единственный в городе купеческий дом, где выполнена роспись по дереву. На стенах второго этажа сохранилась оригинальная масляная живопись, ее следы специалисты обнаружили и на первом этаже. Все фрагменты росписей, найденные в доме, сохранят в первозданном виде.

«Дом очень интересный, удивительный, индивидуальный сам по себе. И я рад, что смогу его отреставрировать и показать вологжанам. На первом этаже разместится цветочный магазин, а на втором – музейная экспозиция. Планируется, что в доме будут проводиться экскурсионные программы. У меня в каждом доме своя экспозиция, в некоторых даже проходят спектакли», – рассказал меценат Герман Якимов.

К концу лета реставраторы планируют завершить обновление фасадов, а также работы на первом этаже. После этого дом можно будет открыть посещения и экскурсий. Реставрационные работы на втором этаже и на прилегающей территории будут продолжаться.

Главные новости Вологды за неделю
Жители Вожеги хотят показать воду цвета "детской неожиданности" Владимиру Путину
Люди устали от отсутствия нормальных условий для жизни
13-08-2022 1 комментарий 787 просмотров