image
эксклюзив
642

Вологодский актёр победил на крупном конкурсе после пересмотра фильмов Квентина Тарантино

Фото: Никита Трушков / Вологда-Поиск
Фото: Никита Трушков / Вологда-Поиск

Актёр Вологодского областного драматического театра открыл в себе драматурга, сразу добившись признания на высоком уровне. Его пьеса попала в финал крупного национального конкурса, проводимого Национальной ассоциацией драматургов «Современник». 

На сцене драмтеатра зрители не раз видели Александра Андреева в спектаклях «Ночь перед Рождеством», «Привычное дело», «Волшебник Изумрудного города» и в других постановках.  В прошлом вологжанин окончил Алтайский государственный институт культуры. 

Его работа «Тарантиновские диалоги» - попытка перенести на сцену узнаваемый сценарный стиль американского режиссёра, который в числе прочего отличается длинными и парадоксальными диалогами, раскрывающими персонажей и часто ломающими зрительские ожидания. 

Честно говоря, я сидел дома: у меня было несколько выходных, и я решил посмотреть и пересмотреть фильмы Квентина Тарантино. Где-то на шестой картине я подумал, что эти самые «тарантиновские диалоги» я еще не наблюдал у современных драматургов, и решил написать пьесу именно в стилистике этих диалогов. Со временем из двух задуманных персонажей их стало десять, а пьеса так и назвалась «Тарантиновские диалоги», - рассказал автор успешной работы. 

Вошедшая в четвёрку лучших (из более чем сотни конкурсантов) пьеса перспективного вологодского автора предстанет на страницах литературного журнала.  

Да, это первая моя победа, даже не на конкурсе всероссийского масштаба, а в принципе первая в качестве драматурга.  Мне кажется, в реалиях современной литературы появилось разделение на два лагеря: «Люди с достаточным теоретическим опытом в области писательства» и «Люди, пишущие интуитивно». И там, и там есть свои хорошие и драматурги, и поэты, и прозаики. Я отношусь себя больше ко вторым. И думаю, что умение написать не заумным, а человеческим языком о том, что ты знаешь, а не выдумываешь - это ключ к сердцам читателей, - признался актёр и драматург Александр Андреев. 

Интересно, что сам Квентин Тарантино в этом году, после издания книги продолжает покорять литературное поприще: этим летом он заявил, что закончил пьесу, которую намерен представить миру в Лондоне. Пока стриминг вытесняет кинотеатральный прокат, режиссёр решил продлить жизнь своего нового творения с помощью театра. 

Если говорить о театре и кино, то, мне кажется, это - старая история. Я не могу сказать, что в театральной деятельности сейчас больше возможностей, чем в кино. Но я и не могу сказать обратного. Для меня это всегда были два близких, но в то же время отдельных друг от друга вида искусства. Театр для меня ближе только тем, что он живее, и, если бы меня поставили перед выбором: театр или кино, я бы всё-таки выбрал театр. Поэтому, наверное, я могу согласиться с Квентином Тарантино, - отметил актёр и драматург Александр Андреев.  

Создатель пьесы раскрыл, что ведёт переговоры с одним режиссёром, чтобы представить работу на суд зрителей. На сегодняшний день неизвестно, в каком именно театре появится возможность увидеть постановку. 

Главные новости Вологды за неделю
«Северсталь» на домашнем льду уверенно обыграла хоккейный клуб «Сочи»
Разгрома не ожидалось, но при этом «сталевары» забросили южанам по одной безответной шайбе в каждом периоде
09-10-2025 1 989 просмотров
В чемпионате России по волейболу новый лидер – череповецкая «Северянка»
Подопечные Вадима Панкова одержали вторую победу в турнире, обыграв в трех партиях «Динамо-Метар-2»
09-10-2025 1 218 просмотров