Заведующая библиотекой в Вологде признала, что посетители слишком буквально воспринимают анонсы событий

Культура
22:59
436 просмотров
Никита Трушков

За последние годы в библиотеках Вологды и региона в целом стало проходить больше культурных событий. Открытые микрофоны, квартирники, камерные концерты, поэтические и литературные вечера перестали быть редкостью между полок с книгами - в местах, где принято говорить полушёпотом. Создание ярких афиш в преддверии очередного события - задание, которое ложится на плечи библиотекаря.

Регулярно в библиотеки наведываются люди, которые неправильно понимают смысл, заложенный в афиши, созданные сотрудниками. Заведующая библиотекой No15 в Вологде Анна Демидова призналась, что её озадачили запросы посетителей учреждения. Одна из них поинтересовалась тем, как можно попасть в музыкальный кружок, приняв за него афишу читательского клуба «Великий Гусляр». Ситуация показала, что в городе есть реальный спрос на то, чтобы научиться играть на гуслях и народных инструментах в целом. В то же время, посетители библиотеки бывают далеки от советской фантастики - ко всему прочему, не склонны к внимательному изучению текста объявлений.

Заведующая добавила, что нередко изумлённые читатели спрашивают о том, почему гусляр великий и чем именно музыкант, играющий на гуслях, велик. В ответ можно было бы привести новгородского гусляра Садко, но это бы навряд ли сделало ситуацию проще.

Подобные ситуации показывают, что в наше время даже посетители библиотек и заядлые читатели не привыкли подробно изучать объявления - на них сильнее всего воздействуют броские заголовки и яркие крупные надписи. Так, в стенах между книжных стеллажей проводился вечер Парижское кафе. При этом пришедшие постоянно интересовались, когда будет возможность изучить меню, чтобы выбрать блюда и напитки - всё это показывает, что, собираясь на мероприятие, читатели не заходят дальше главной надписи. Или она впечатляет их настолько, что смысл всего остального меркнет на её фоне.