image

3 важных решения Госдумы РФ по коронавирусу за 16-20 марта 2020

icon 18:10
icon 1 029 просмотров
icon
3 важных решения Госдумы РФ по коронавирусу за 16-20 марта 2020
Фото из интернета

На прошедшей неделе у Госдумы был напряженный и нервный график работы, в т.ч. из-за коронавируса, карантинных мероприятий.

Одним из важных шагов стало окончательное принятие законопроекта о праве Правительства РФ на контроль ценообразования на лекарственные препараты и медицинские изделия, когда:

  1. за 30 дней их стоимость неожиданно поднялась выше 30%;
  2. имеется угроза эпидемии.

Связан данный закон с возникшей анархией на рынке в период пандемии коронавируса: перестали продавать дешевые маски, перчатки, антисептики и дезинфекторы, противовирусные препараты. А там где они остались в продаже в аптеках их стоимость просто заоблачная.

При выявлении обоих условий Правительство сможет оперативно «замораживать» стоимость препаратов на 90 дней. Спокойно население – спокойна власть.

Одновременно планируется в исполнение указа Президента вернуть право реализовывать посредством интернет-магазинов лекарственных препаратов, не требующих для приобретения специальной медицинской документации. Также планируется внести туда и несколько рецептурных лекарств.

Сейчас активно прорабатываются тексты изменений в законодательные акты, чтобы уже 31 марта рассмотреть законопроект о дистанционной продаже лекарств окончательно. Продавать такие товары смогут не только провизоры и фармацевты. Но это необходимо в условиях, когда сохраняется риск распространения вирусной инфекции, поможет снизить ажиотаж и искусственное изображение нехватки товаров и лекарств.

Также депутаты рассмотрели законопроект, позволивший бы привлекать к уголовному наказанию лиц, сбежавшим из-под карантина. Сейчас в УК есть норма за несоблюдение санитарных правил с последствиями в виде массового инфицирования населения. Но на практике доказать это практически невозможно. Поэтому в статью хотят добавить «или представляет собой угрозу здоровью населения». При этом депутаты заверили, что лишения свободы в качестве наказания предусматриваться за данный поступок не будет – только высокие штрафы или работы.