image

Антинаучный подход: по численности научных кадров наш регион занимает одно из последних мест в СЗФО

На злобу дня
00:01
792 просмотра
Михаил Ростов
фото freepik.com
фото freepik.com

Нет, это не художественное преувеличение. По данным Росстата, количество вологжан, занятых научными исследованиями и разработками, не достигает и 600 человек. Для наглядности: в соседней Карелии, на которую мы привыкли поглядывать свысока, аналогичный показатель превышает 900 человек. При том, что население Карелии почти вдвое меньше населения Вологодчины. 

О более развитых регионах и говорить нечего: здесь счет «не в нашу пользу» просто разгромный. В Ленинградской области, скажем, научных работников впятеро больше, чем у нас. Сам город на Неве, разумеется, в этом количестве не учтен: в Санкт-Петербурге работает почти 43 тысячи квалифицированных сотрудников научных учреждений.  

Впереди нас и мурманчане, и архангелогородцы, и новгородцы, и калининградцы, и коми. Единственный регион Северо-Запада, который мы сумели обойти – Псковская область. Не слишком сильное утешение, но уж какое есть…

Причина сложившегося дисбаланса, судя по всему, лежит на поверхности. Достаточно посмотреть на рейтинг зарплат, которые получают научные работники в различных регионах СЗФО. В крохотной Калининградской области, окруженной недружественными членами НАТО, среднестатистическая зарплата научных кадров достигла 100 тысяч рублей в месяц. И это не рекорд округа и даже не призовое место. Первую тройку регионов СЗФО с наиболее обеспеченными научными работниками составляют (от низшего к высшему): Ленинградская область со средним  индексом научных зарплат на уровне 104 тысячи рублей; город Санкт-Петербург – около 112 тысяч рублей; и, наконец, Мурманская область – более 130 тысяч рублей. 

На столь впечатляющем фоне Вологодчина с её 77-тысячной средней зарплатой ученых мужей выглядит довольно тускло. Названный уровень заработков в этой сфере роднит нашу область с такими «локомотивами научной мысли», как республики Тыва и Хакасия, где серьезной наукой, наверное, и не пахнет. 

Словом, в нашем мире всё взаимосвязано. Рыба ищет, где глубже плавать, а научный сотрудник – где больше платят. Неудивительно паломничество талантливых людей из Вологды в Москву и другие богатые города страны. Хотя, если начистоту, даже Москва, куда устремляют свой пламенный взор  представители науки из провинции, по качеству жизни ученых не идет в  сравнение с Западом. 

Считайте сами: средняя зарплата научных кадров в столице России составляет порядка 160 тысяч рублей. Это, конечно, немало, но работники аналогичного профиля в США зарабатывают порядка 15 тысяч долларов, или 1,3 миллиона рублей в месяц. Нужны ли комментарии?