image

Арбузы или... вода? История с громким отравлением обрастает новыми подробностями

На злобу дня
11:13
776 просмотров
Игорь Лях

А прокурор, пытавшийся замять другой похожий инцидент, переведен в Вологду

Громкое отравление, которое стоило жизни двум жительницам Москвы — бабушке и ее 15-летней внучке, а также приведшее на больничные койки других жителей того же района, обрастает новыми подробностями. Напомним, под «подозрение» попал арбуз из торговой сети «Магнит»: в телах погибших обнаружили яд для насекомых. Задержан 39-летний дезинсектор, травивший вредителей в магазине.

Однако, когда следствие начало детально разбираться в обстоятельствах ЧП, выяснилась неожиданная вещь: часть отравившихся жильцов не покупала и не пробовала злополучные арбузы. Сейчас активно отрабатывается другая версия: причиной трагедии могла стать водопроводная вода.

Вода, которая течет из кранов, в случае халатности коммунальщиков может оказаться далеко не безопасной. Буквально на днях закончилось следствие по похожему эпизоду в Красноярске. Там, к счастью, обошлось без покойников, но в больницы в конце января этого года загремели порядка 200 (!) жителей Студгородка. Все они проходят по делу потерпевшими.

При этом местные власти на первых порах категорически открещивались от проблемы, а посильную помощь им оказывала местная прокуратура. «Учитывая, что все дома (где отравились люди — прим.ред.) стоят на разных маршрутах раздачи воды, вероятность того, что отравление произошло, крайне низка», - заявлял прессе тогдашний прокурор Октябрьского района Красноярска Александр Крафт.

«Низкая вероятность» вскоре подтвердилась во всей красе. Оказалось, что незадолго до ЧП на водозаборе произошла авария, и подача воды в Октябрьский район была временно прекращена. А перед тем, как снова запустить водоснабжение, коммунальщики попросту не продезинфицировали трубы, в которых за время вынужденного простоя скопились опасные бактерии. Причем главный обвиняемый по делу — руководитель местной ресурсоснабжающей организации — был извещен о возможной проблеме, но никаких мер, предусмотренных СанПинами, не принял.

По любопытному стечению обстоятельств, прокурор Крафт был вскоре снят с должности и направлен... в Вологду, где сейчас занимает пост городского прокурора. Кстати, судя по многочисленным публикациям на тему, жители города уже год бьются с неприятным запахом воды, но прокуратура этого, похоже, принципиально не замечает.

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров