image

Чепу бросили на заграницу, Каргинова – на Арктику: вологодские депутаты Госдумы устраиваются поудобнее

На злобу дня
11:29
759 просмотров
Михаил Ростов
Чепу бросили на заграницу, Каргинова – на Арктику: вологодские депутаты Госдумы устраиваются поудобнее

Не секрет, что многие вологжане узнают своих депутатов Государственной Думы лишь в предвыборный период, когда они много обещают, и благополучно забывают о них на пять лет, вплоть до следующих выборов. 

Но как бы плохо мы о них ни думали, без дела эти господа явно не сидят. Главная задача – найти себе место «по душе» в одном из думских комитетов.

На сей раз разбор мандатов, состоявшийся на заседании Госдумы в начале недели, оказался особо удачным для представляющего Вологодскую область депутата Алексея Чепы. Этот седовласый 65-летний джентльмен, в третий раз переизбранный в парламент по списку партии «Справедливая Россия», неоднократно становился фигурантом разнообразных скандалов: то он «забыл» задекларировать квартиру в Майами, то заявил о невиновности СССР в массовом расстреле поляков под Катынью, хотя этот исторический факт давно признан Россией. Но все это не помешало Чепе вновь «причепиться» к элитному комитету Госдумы по международным делам, да не рядовым депутатишкой, а первым замом председателя комитета!

Престижный пост первого заместителя председателя комитета достался еще одному представителю Вологодчины – избранному по списку ЛДПР Сергею Каргинову. Правда, участок работы ему достался не такой «теплый», как Чепе – комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики. Но Каргинов – сравнительно молодой политик, ему немногим за 50 лет, так что черту под его карьерой подводить рано.

И еще один первый зампредкома представляет интересы вологжан:  на эту должность в социально значимом комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов избрана единоросска Елена Цунаева. История ее депутатского мандата не вполне обычна: Цунаевой вежливо уступил свое место прошедший по спискам «Единой России» губернатор Олег Кувшинников.  Кроме этого факта, да еще активного участия Цунаевой в движении «Бессмертный полк», об этой уроженке Волгограда (не путать с Вологдой) нашим землякам практически ничего не известно. 

На ступень ниже «присел» в парламенте избранный по списку КПРФ Олег Лебедев. 44-летний депутат живет и работает в Туле, где прославился преимущественно природоохранными акциями.  Какое отношение имеет этот пламенный защитник бездомных тульских псов к проблемам вологжан – об этом знают только авторы избирательного  списка коммунистов. Что опять-таки не помешало тов. Лебедеву стать зампредкома по экологии и природным ресурсам.

Что касается одномандатников, то им в результате этой «раздачи слонов» повезло меньше, чем списочникам. Оба представителя Вологодчины – единороссы Алексей Канаев и Валентина Артамонова – «зачислены рядовыми». Экс-журналист Канаев вошел в комитет по промышленности и торговле, который, вероятно, ближе к сердцу земляку Канаева – череповецкому олигарху Алексею Мордашову. Экс-начфин Вологодской области Артамонова включена в состав родственного ей по прежней работе комитета по бюджету и налогам.      

 

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров