image

Что ж вы так убиваетесь? Священнослужитель дал совет матерям мобилизованных

На злобу дня
10:57
4 476 просмотров
Михаил Ростов
Фото журнал ФОМА
Фото журнал ФОМА

Нешуточный скандал вызвала передача на религиозном телеканале «Спас». Именитый представитель Русской православной церкви протоиерей Михаил Васильев дал совет женщинам, сыновья которых мобилизованы в действующие войска, как им справиться с тревогой и страхом за свое чадо.

50-летний священник вызвал целый шквал эмоций, призвав матерей строго следовать Божьей заповеди «Плодитесь и размножайтесь». Отец Михаил пояснил, что в этом случае расставание с ребенком не будет для них таким страшным. В переводе на язык народной мудрости, «одним больше, одним меньше…»

Стоит заметить, что протоиерей может служить личным примером исполнения этой древней заповеди: в его семье шестеро детей. Однако сей факт биографии не избавил батюшку от острой критики в социальных сетях. 

Один из пользователей призвал сформировать воинскую часть из священнослужителей и отправить ее на передовую. «С ними Бог – все шансы на победу!», - съязвил комментатор. 

Другие были еще более нетерпимы. Кто-то оценил заявление отца Михаила как оскорбление чувств верующих. Кто-то иронично порекомендовал «перед передачей на «Спасе» не  употреблять «Спайс» (запрещенная в России курительная смесь, вызывающая расстройства сознания)». Третий переформулировал завет из легендарного фильма «Офицеры» «Командир должен думать, а не только шашкой махать» в актуализированное «Священник должен думать, а не только кадилом махать». 

Не обошлось и без напоминаний о заповеди «Не убий»; и без ехидного вопроса, благословил ли отец Михаил на участие в спецоперации своих собственных детей (судя по возрасту этого священнослужителя, его потомство находится в призывном возрасте); и без каламбура на заданную тему: «Пускай бабки молятся за здравие, а кто-то получит бабки за упокой души». 

И в качестве резюме под вышесказанным – нечто вроде притчи о том, что если человеку отрубить только один палец из пяти, то его боль от этого не станет меньше…

Руководство РПЦ на публичные назидания своего представителя пока не отреагировало. Хотя, справедливости ради, еще несколько лет назад распоряжением патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отец Михаил Васильев был освобожден от должности настоятеля Благовещенского храма в Сокольниках (район Москвы)  с оставлением ему куда более скромной должности настоятеля подворья в поселке Власиха Московской области. О причинах подобного понижения статуса официально не сообщалось.          

 

Главные новости Вологды за неделю