Дом восстановлен, компенсации выплачены, ушлые вологжане не получили "легкие деньги": коротко о восстановлении дома в Вологде после взрыва газа

icon 02:58
icon4 235 просмотров
Дом восстановлен, компенсации выплачены, ушлые вологжане не получили "легкие деньги": коротко о восстановлении дома в Вологде после взрыва газа

10 февраля, как и планировалось ранее, всем жильцам, пострадавшим от взрыва на Карла Маркса, 74»А», квартиры которых находились в стадии капитального ремонта или восстановления, будут переданы ключи.  Об этом заявил Сергей Воропанов на пресс-конференции 28 января.

Также мэр Вологды рассказал о ситуации с выплатами жильцам этого дома и о бессовестных попытках некоторых ушлых вологжан заработать на чужой беде.

Выплаты действительно были разными – от 9 тыс. рублей до 250 тыс. рублей. Большая дельта  сумм зависела от характера повреждений в конкретной квартире и необходимости ремонтных работ.

Кроме того, Сергей Александрович рассказал, что кое-кто из собственников выставлял претензию об упущенной выгоде. Якобы владелец не смог продать квартиру в этом доме, поэтому требовал компенсацию с Администрации Вологды. Другой собственник аккуратно снял плитку в ванной и представил это как последствия взрыва, хотя плитки были без видимых повреждений. Еще один вологжанин хотел получить компенсацию за неработающий телевизор, который якобы разбился при взрыве, но найти шнур и включить аппарат в сеть он не смог.

Таким образом, явно завышенные и необоснованные выплаты собственники не получат, но то, что признано комиссией, уже выплачено, кроме двух квартир: в одном случае - из-за отсутствия владельца в городе, во втором – из-за необходимости восстановить документ на право собственности, утраченный владельцем квартиры, рассказал Сергей Воропанов.

Напомним, ранее мы сообщали о возможном грандиозном обмане пострадавших, ссылаясь на информацию портала NewsVo. Жители пятиэтажки на Карла Маркса, 74 «А» рассказали, как 26 декабря чиновники громогласно объявили о том, что утратившие имущество граждане получат по 100 тыс. рублей, а частично утратившие имущество  - по 50 тысяч рублей, но уже через три дня «люди государевы» от этих слов отказались.

На встрече 29 декабря жильцов многострадального дома с и.о. начальника департамента городского хозяйства Андреем Макаровским (куда пригласили далеко не всех пострадавших от взрыва граждан) было объявлено, что в квартирах проведут частичный ремонт - с возможной заменой каких-либо утраченных элементов обустройства.  А вот о деньгах, которые были обещаны ранее, людям надо забыть.

Отметим, такое мнение сложилось у вологжан, посетивших встречу с чиновником и поделившихся услышанным со своими соседями, но официальных заявлений по этому поводу в Администрации Вологды долгое время не делали.

Напомним, взрыв бытового газа в ночь на 16 декабря на 5-м этаже многоквартирного дома на улице Карла Маркса,74 «А» уничтожил квартиру и часть несущих конструкций.  Погибла женщина, несколько человек были госпитализированы. Пострадала часть других квартир, также ущерб был нанесен автомобилям во дворе дома.