image

Еда – не то, на чем собираются экономить россияне

На злобу дня
16:24
739 просмотров
Алексей Кондратьев
 Еда – не то, на чем собираются экономить россияне

По данным опроса «Сбера», в июле-сентябре 2020 года количество жителей России, экономящих на покупках продуктов питания, снизилось на три процента. Опрос проводился среди 2300 россиян в возрасте 18-65 лет, проживающих в 164 больших городах (более 100 тыс. жителей). В результате оказалось, что жители страны стали менее чувствительными к ценам. Сокращать траты на еду предпочитают 62% населения, что стало самым минимальным показателем с 2014 года.

Кроме того, аналитики составлявшие «Потребительский индекс Иванова» отметили, что в июле-сентябре 2020 года сократилось количество россиян, не имеющих сбережений. Показатель вернулся к уровню 37%, зафиксированному до начала пандемии. При этом в исследовании говорится, что в средний уровень сбережений в отчетный период вырос до 78 тыс. рублей. Для сравнения в апреле-июне на душу населения приходились сбережения в объеме 70 тыс. рублей. Увеличилась на 0,6% и доля доходов, которую жители России предпочитают откладывать.

По мнению экспертов, развитие позитивного тренда связано с ростом уровня заработной платы и социальными выплатами, начисленными ранее.
В сентябре же месяце аналитики отмечали, что россияне стали больше экономить на покупках обуви и одежды. Средний по стране показатель сокращения выручек ретейла составил от 5 до 17%.

А вы имеете финансовую подушку?

Нет, приходится постоянно занимать деньги
23%
Нет, живу от зарплаты до зарплаты
52%
Откладываю 5% от зарплаты
6%
Откладываю 10% от зарплаты
4%
Откладываю более 10% от зарплаты
5%
Уровень заработка позволяет не думать о сбережениях
10%
Главные новости Вологды за неделю
В Вологодском районе 34-летний сын зарезал 55-летнего отца
Не надеялся на ЗОЖ и применил нож: сын убил отца за нравоучения в порыве алкогольной ненависти
22-04-2021 602 просмотра