Экономист Бутырина: шашлык резко подорожает к майским праздникам

Стоимость любимого мясного блюда вырастет на 10-20% по сравнению с декабрем, январем и февралем.
Так спрогнозировала для «Газеты.Ru» доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Юлия Бутырина.
Традиционный майский ажиотажный спрос - не единственная причина подорожания. Как поясняет эксперт, свою роль играет целый комплекс факторов: общее удорожание мясной продукции из-за роста цен на корма и логистику, подорожание энергоресурсов, а также общий инфляционный фон в стране.
По данным "Чек Индекса", если в начале года средний чек за шашлык составлял 3,3 тысячи рублей, то к праздникам он может достичь 3,6-4 тысяч рублей.
Экономист отмечает, что такая сезонная динамика цен характерна не только для мяса, но и для сопутствующих товаров - маринадов, угля и других аксессуаров для пикника. Особенно ощутимым рост цен может быть в популярных курортных регионах и крупных городах, где спрос на шашлык в праздничные дни традиционно высок.
Тем, кто хочет сэкономить, эксперты советуют либо приобретать мясо заранее, до начала ценового роста, либо рассматривать альтернативные варианты для выезда на природу - например, блюда из овощей на гриле. Однако полностью избежать сезонного подорожания вряд ли удастся - майские праздники остаются периодом, когда спрос на шашлык традиционно превышает предложение.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии