image

Электрошокером не пробовали? Разносы городских руководителей не отражаются на качестве работы

На злобу дня
16:51
2 045 просмотров
Михаил Ростов
Фото пресс-службы администрации области
Фото пресс-службы администрации области

В последнее время в Вологодской области вошли в моду всенародные планерки врио губернатора. С помощью интернета Георгий Филимонов  откровенно и нелицеприятно отчитывает муниципальных руководителей за проблемы городского хозяйства - в частности, за неэффективную уборку снега на улицах и во дворах Вологды и Череповца.

С одной стороны, все верно. Неприкасаемых для критики быть не должно, даже если речь идет о чиновниках большого калибра, а уж повод для критики всегда найдется.  

С другой стороны, публичная порка руководителей в состоянии поднять их артериальное давление и сердечный ритм, но вряд ли справится с проблемами кадрового и технического характера. А эти проблемы приобретают все более острый характер. 

По данным радио «Бизнес ФМ», даже в столице нашего федерального округа Санкт-Петербурге – втором по численности населения городе России - нынешней зимой трудоустроено чуть больше 9 тысяч дворников при потребности в 19 тысяч, часть импортной снегоуборочной техники обездвижена из-за отсутствия комплектующих, а российских, белорусских и прочих «дружественных» аналогов не хватает. 

Сомневаюсь, что на Вологодчине названные проблемы решаются более успешно, чем в городе на Неве. Не говоря уже о климатических особенностях зимы 2023/2024, которую главный метеоролог страны Роман Вильфанд назвал самой снежной за несколько последних десятилетий. 

Так что брать подчиненных  «на голос», конечно, можно, но будет ли от этого толк – большой вопрос. С трудом преодолеваю желание адресовать новому областному начальству вопрос из старого фильма: «Вы их на конюшне пороть не пробовали?» Хотя для разминки можно было бы начать с простого электрошокера…