image

ЕС не увидит газа из России при введении потолка цен на топливо

На злобу дня
12:25
620 просмотров
Елена Иванова
фото aftershock.news
фото aftershock.news

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил правительства стран ЕС: если в  Евросоюзе введут потолок цен на газ, Россия остановит экспорт голубого толива, пишет ТАСС, так как введение лимита нарушит действующие контракты.

 

Известно, что в ЕС пока не согласовали потолок цен, и это предупреждение им для обсуждения «пригодится».

«Мы руководствуемся теми контрактами, которые подписаны. Такое одностороннее решение — это, конечно же, нарушение существенных условий контракта, которое влечет за собой прекращение поставок», — сказал Миллер в эфире канала «Россия 1».

Известно, что в октябре Брюссель ввел потолок цен на сырую нефть и нефтепродукты из России. Первое ограничение начнет действовать с 5 декабря, второе – с 5 февраля 2023 года. Вице-премьер России Александр Новак уже сказал: страны, которые введут какой-либо лимит цен, пусть забудут о нефти из России.

 

А еще раньше об отказе поставлять нефть и нефтепродукты по новым правилам ЕС отказался президент Владимир Путин. В сентябре он заявил, что Россия не будет вести поставки по условиям, противоречащим контрактам.

«Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять», — категорично заявил глава страны.

По оценкам МВФ, поставки российского топлива на данный момент сокращены на 80%, если показатели сравнивать с объемами прошлого года.

Главные новости Вологды за неделю