image

Эсеры предложили подать медикам милостыню, но у жириновцев не оказалось мелочи

На злобу дня
icon 23:05
icon 10 688 просмотров
icon Михаил Ростов
Фото Парламентская газета
Фото Парламентская газета

 

Забавная полемика завязалась между парламентскими фракциями «Справедливой России» и ЛДПР в Государственной Думе. 

Лидер эсеров Сергей Миронов предложил передать депутатскую зарплату за апрель в пользу врачей, самоотверженно сражающихся с коронавирусом. Депутат-жириновец Ярослав Нилов назвал это предложение «обычным популизмом» и предложил коллегам-справедливоросам показать пример, чтобы подтвердить серьезность своих намерений.  

На самом деле инициатива экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова действительно выглядит странновато. По данным Росстата, в нашей стране более полумиллиона врачей, и это не считая среднего и младшего медперсонала. Даже с учетом весьма приличной депутатской зарплаты (по сведениям из надежных источников, порядка 400 тысяч рублей в месяц) и немалого количества «слуг народа» в нижней палате парламента (450 человек) их ежемесячный фонд оплаты труда составляет в пределах 180 миллионов рублей. Немало, конечно, но если разделить на общее число врачей, кровно обидев при этом фельдшеров, медсестер и санитарок, то на каждого доктора придется аж по 300 рублей от депутатских щедрот. 

Поэтому с Ярославом Ниловым трудно не согласиться: в том виде, в котором предложение Сергея Миронова явлено широкой общественности, иначе как дешевым популизмом его не назовешь. Иной вопрос, что этот проект можно было не отвергать с полоборота, а довести до ума. К примеру, создать депутатский фонд поддержки медиков, откуда премировать людей в белых халатах, отличившихся в каких-то экстремальных обстоятельствах (неважно, врачей, медсестер или кого-то еще). 

Но трудно поверить, что подобное предложение могло бы исходить от депутата-жириновца: страстная любовь представителей этой партии к денежным знакам общеизвестна. Поэтому в дискуссии о том, чтобы по-шариковски «взять и поделить» депутатские зарплаты между непоименованными врачами, симпатии не вызывают ни голосистые эсеры, ни их прижимистые оппоненты. Вот уж воистину: хрен редьки не слаще…