image

Географ глобус пропил: вологодские вузы даром не нужны абитуриентам

На злобу дня
10:30
2 652 просмотра
Михаил Ростов
Кадр из фильма «Операция Ы или новые приключения Шурика»
Кадр из фильма «Операция Ы или новые приключения Шурика»

На днях информационное агентство ТАСС сообщило новость, вызывающую целый каскад противоречивых чувств. Высшие и средние специальные учебные заведения Вологодской области продлили приемную кампанию для абитуриентов до конца сентября (в вузы) и до конца ноября (в ссузы). 

Официальная трактовка событий – увеличение бюджетных мест для студентов высших учебных заведений (на 550 единиц) и для учащихся средних специальных учебных заведений (на 150 единиц), чтобы, как следует из сообщения пресс-службы главы региона, «обеспечить доступность образования по приоритетным направлениям развития экономики и социальной сферы, а также для того, чтобы предоставить возможность нашим выпускникам учиться дома, не выезжая за пределы региона» (конец цитаты).

Что ж, намерение благое, спору нет. Проблема лишь в том, найдется ли необходимое количество желающих стать новообращенными вологодскими «бурсаками»? Думаю,  неспроста в списке учебных заведений, готовых ждать бюджетных абитуриентов до морковкина заговения, состоят самые именитые вузы Вологодчины – Череповецкий госуниверситет (опорный вуз региона) и уникальная в своем роде Вологодская государственная молочнохозяйственная академия  им. Верещагина, а заодно с ними целых полтора десятка колледжей и техникумов.  

Начнем с того, что слово «авторитет» по отношению к местным учебным заведениям можно использовать разве что с глубоким сарказмом. В актуальном общенациональном рейтинге  вузов, подготовленном агентством «Интерфакс», Череповецкий госуниверситет делит 147-148-е места с 347 баллами из 1000 возможных, а Вологодский госуниверситет с 307 баллами красуется аж на 257-262-й позиции (его ближайшими соседями являются такие «флагманы» российского высшего образования, как университеты в райцентрах Ельце и Рыбинске).  

Но скепсис вызывает не только невысокий престиж наших вузов, но и весьма слабые шансы достойного трудоустройства их выпускников. Вологодских вузов в упор не видно среди тех, чьи вчерашние студенты гарантированы рабочими местами по дипломной специальности с приличной зарплатой. Так какой же смысл «ломиться в открытые двери» учебных заведений, дающих  «ксиву» без возможности ее эффективного использования?    

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
В октябре погодные аномалии накроют регионы
К чему готовиться жителям во второй месяц осени?
17-09-2021 424 просмотра
В Вологодской области ожидается снег
Скучали по белым хлопьям и новогоднему настроению?
15-09-2021 2 853 просмотра