image

Губернатор Вологодской области предложил увеличить штат лесных инспекторов

На злобу дня
17:24
697 просмотров
Елена Иванова
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области интернета
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области интернета

Увеличить объём финансирования и штат лесных инспекторов предложил губернатор Вологдчины, выступая на XXV Международном лесном форуме «Российский лес», который открылся сегодня в Русском доме. Чуть позже в правительстве Вологодской области прошло пленарное заседание, которое открыл глава региона.

 

В своем выступлении он отдельно остановился на одной из серьезных проблем, поставленных президентом Владимиром Путиным в этом году — борьбе с незаконными лесными рубками. По словам Кувшинникова, в регионе используются системы космического мониторинга, регулярно проводится патрулирование лесного фонда, в том числе и авиапатрулирование, закупается новая техника: квадрокоптеры, квадроциклы и автомобили повышенной проходимости. Эти меры помогли снизить объем незаконных рубок на территории Вологодской области в 6 раз. В 2020 году объем незаконно вырубленной древесины составил 12,4 тысяч кубических метров или 0,1% от общего объема легальной заготовки древесины.

«Такие результаты даёт выстроенная системная работа. Но в тоже время есть и проблемные вопросы — в первую очередь загруженность лесных инспекторов. Нагрузка на одного инспектора в Вологодской области в 4 раза больше, чем в регионах Северо-Западного Федерального округа. В связи с этим, считаю необходимым пересмотреть нормативы финансирования субъектов Российской Федерации на содержание лесных инспекторов, взяв за основу показатель по объёмам заготовки древесины», – сказал губернатор Олег Кувшинников.

По статистике в Вологодской области на одного инспектора приходится 44 тысячи кубометров заготавливаемой древесины, а в Архангельской области, Коми, Карелии значительно меньше: 19,3 тысяч кубометров, 20,7 тысяч кубометров и 9,9 тысяч кубометров соответственно.

 

Предложение губернатора поддержал заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников, который приехал для участия в лесном форуме.

«Мы поддерживаем идеи, связанные с оптимизацией работы инспекторов. Вопрос поставлен очень правильно и есть разные подходы: можно считать по площади, заготовке, рекреационной нагрузке. Этот вопрос назрел и нам, безусловно, нужно этим заниматься. Также необходимо вносить элементы современной деятельности в работу инспекторов: оснащать видеокамерами, дронами и другими инструментами. Это, без сомнения, повлияет на эффективность борьбы с незаконными рубками, а также защитит и мотивирует инспектора», – сказал заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников.