image

Исследователи впервые спустились внутрь «Адского Колодца»

На злобу дня
22:38
715 просмотров
Алексей Кондратьев
Исследователи впервые спустились внутрь «Адского Колодца»
Фото из интернета

Йеменский регион Аль-Махра расположен недалеко от границы с Оманом. Там посреди пустыни испокон веков существует дыра в поверхности диаметром почти 30 метров и неизвестной глубины. До дна этой ямы членам экспедиции добраться так и не далось из-за недостатка кислорода и отсутствия вентиляции, поэтому эксперты могут только догадываться, насколько глубока яма: по их оценкам это от 100 до 250 метров.

В недавнем интервью Салах Бабхаир, сотрудник Департамента геологии и природных ресурсов Аль-Махры, заявил, что дыра находилась в пустыне миллиарды лет и что на протяжении веков местные жители слагали легенды о ее происхождении. Из-за исходящего от нее неприятного запаха местные жители считают ее тюрьмой для демонов, к которым относятся и пресловутые джинны. Также местные утверждают, что тех, кто отваживается подойти к яме слишком близко, неведомые силы могут втянуть втянуть в нее и их больше никогда и никто не увидит.

Удивительно, но вера в зловещую природу бездны настолько сильна, что многие тамошние жители не только отказываются приближаться к ней - многие даже не хотят говорить о ней, опасаясь высвободить темные силы, которые, как они считают, обитают в этом «колодце».

Бабхаир также сообщил об экспедиции к яме, которая, как ожидалось, должна была собрать больше информации о ней. Но исследователям удалось спуститься в яму лишь на несколько метров, после чего им пришлось отказаться от дальнейших попыток. «Мы заметили внутри странные вещи. Мы также почувствовали нечто странное и необычное», - сказал он тогда, объяснив это «загадочной ситуацией». К сожалению, Бабхаир не стал вдаваться в своем интервью в подробности о «странных вещах», которые произошли внутри «Адского Колодца», что, лишь укрепило легенды о дыре, как об обиталище демонических существ.

И вот теперь восемь членов Группы исследования пещер Омана (OCET) спустились в «Адский Колодец» и взяли не только образцы почвы, камней и воды, которые позже будут проанализированы учеными, но и некоторые другие секреты зловещего колодца. Как сказал профессор геологии Мохаммед аль-Кинди, принимавший участие в исследовании, на дне пещеры на глубине около 112 метров они обнаружили змей, большинство из которых были безвредны, а также мертвых птиц и так называемых пещерный жемчуг, образующийся в результате действия капающей воды.

«Страсть побудила нас сделать это», - сказал аль-Кинди информационному агентству AFP, - «И у нас было чувство, что это откроет новое чудо и важную часть истории Йемена».

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодскую область накроет мощный снегопад
Ожидается и усиление ветра до 18 метров в секунду
16-10-2021 773 просмотра
Появились страшные кадры будней вологодского моногоспиталя
Без содрогания эти кадры на сайте «Вологда-Поиск» смотреть невозможно
15-10-2021 1 197 просмотров
Названо количество минимальных баллов по ЕГЭ для поступления в ВУЗы на 2022-2023 год
Минобрнауки не дает расслабиться будущим студентам
14-10-2021 700 просмотров