image

Иже еси на небеси: космические спутники хотят печь как пирожки

На злобу дня
10:40
552 просмотра
Михаил Ростов
Иже еси на небеси: космические спутники хотят печь как пирожки

Этот вывод следует из прозвучавшего накануне заявления  главы «Роскосмоса» Юрия Борисова. Он считает, что тратить полтора года на создание одного спутника (примерно столько времени на это уходит сейчас) – непозволительная роскошь. «Мы должны выйти на темп: спутник в день», - заявил 65-летний доктор технических наук, который ни жизненным опытом, ни общественным статусом не напоминает пустобреха.  

Конечно, достижения нашей супердержавы в этой отрасли нельзя недооценивать. Достаточно вспомнить, что ровно 65 лет назад, в октябре 1957-го года, первый искусственный спутник Земли был запущен с советского космодрома Байконур.  С тех пор на околоземную орбиту выведено свыше полутора тысяч отечественных спутников (советских, а с 1992-го года – российских). По данному показателю Российская Федерация занимает второе место в мире, уступая только Соединенным Штатам Америки.

Но если оценивать не былые заслуги, а сложившийся статус-кво, то ситуация выглядит совсем иначе. В частности, по данным из открытых источников, в настоящее время значительная часть наших орбитальных спутников представляет собой заурядный космический мусор. Как утверждает интернет-ресурс «Википедия», в рабочем состоянии находятся порядка полутора сотен спутников, то есть лишь один из десяти.

И это лишь надводная часть айсберга. Техническое, организационное и финансовое состояние отрасли подвергается неослабевающей критике со всех сторон. В частности, при проверке Роскосмоса, проведенной несколько лет назад Счетной палатой РФ, неэффективными признаны затраты корпорации на воистину «космическую» сумму - 785 миллиардов рублей!

На этом фоне резко уменьшилось количестве запусков российских орбитальных аппаратов. Если до 2010-го года наша страна запускала свыше 40 процентов всех спутников, то к 2020-му году удельный вес российских аппаратов в общем количестве запусков упал до 14 процентов. Неудивительно, что экс-президент Российской академии наук Александр Сергеев недвусмысленно заявил, что Россия перестала быть серьезным конкурентом ведущих космических держав, включая не только США, но и Китай.

И ведь все эти проблемы отмечались еще до начала глобального кризиса международных отношений, который начался после 24 февраля нынешнего года и самым непосредственным образом затронул космическое сотрудничество. Каким же образом при такой финансовой неэффективности и закрытом рынке западных технологий наши чиновники от космоса намерены выпускать по спутнику в день? Ведь это все-таки не пирожки с капустой!