image

Измена: союзники по СНГ бросили Таджикистан на растерзание талибам?

На злобу дня
16:29
12 231 просмотр
Михаил Ростов
Фото radiosputnik.ria.ru
Фото radiosputnik.ria.ru

Накануне русскоязычный сайт «Голос Афганистана» сообщил новость, в которую было бы трудно поверить, если бы ее не подтвердили официальные источники. В конце уходящей недели в Кабуле состоялась встреча исполняющего обязанности министра иностранных дел в «правительстве» талибов Амира Хана Муттаки с послом Узбекистана Едгорхужем Шадмановым . Стороны не просто пришли к взаимопониманию по вопросам дипломатического взаимодействия, что было бы вполне объяснимо: дипломаты должны общаться даже тогда, когда в воздухе пахнет порохом. Принято решение об участии Узбекистана в реконструкции ряда объектов в Мазари-Шарифе и о возобновлении авиасообщения между Узбекистаном и Афганистаном. 

Чтобы оценить эту информацию по достоинству, надо хотя поверхностно представлять, что такое Мазари-Шариф.  Здесь, в столице провинции Балх, живет большое количество этнических таджиков, узбеков, туркменов. В 1998-м году, когда Мазари-Шариф оказался в руках талибов (преимущественно пуштунов по национальности), эти бесноватые фанатики устроили настоящую резню непуштунского населения, в том числе узбеков. За несколько дней было бессудно убито порядка двух тысяч человек!  И теперь, когда талибы вновь овладели этим городом, Узбекистан готов строить аэропорт  на костях своих афганских соплеменников?

Впрочем, узбеки в данном случае не стали исключением. Пепел Клааса точно так же не стучит в сердца туркменов, киргизов и казахов, которые тоже устанавливают контакты с талибами. И, наконец, пресловутая изюминка на торте: в минувший четверг на приеме во внешнеполитическом ведомстве провозглашенного талибами  «Исламского эмирата Афганистан», формально не признанного Российской Федерацией, присутствовал посол России  Дмитрий Жирнов. 

При этом Таджикистан, выступающий как последовательный противник талибов, оказался фактически наедине с жестоким и вероломным режимом «Талибана» (запрещен в РФ). И как тут не согласиться с индийским публицистом Рамом Пунияни, слегка переиначившим известный афоризм Марка Твена: «Чем ближе я знакомлюсь с политиками, тем меньше  отвращения вызывают у меня шакалы»…  

 

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров