image

Как серпом по молоту: пенсионный фонд сольют с фондом соцстраха

На злобу дня
11:33
639 просмотров
Михаил Ростов
Как серпом по молоту: пенсионный фонд сольют с фондом соцстраха
Фото из интернета
Казалось бы, время великих реформ государственного управления осталось в прошлом. Схлынула мутная волна реорганизаций, реструктуризаций, трансформаций, ребрендингов и т.п. Худо-бедно, но система приобрела работоспособный и стабильный характер.

Однако особенность нашей страны состоит в том, что любая стабильность для нас – это как серпом по молоту. Поиск приключений на свою кормовую часть не прекращается ни на день и редко остается без результата. Становится ли от этого лучше – иной вопрос. Иногда – да, иногда – нет, но чаще всего меняется только вывеска, а все остальное сохраняется в прежнем виде. 

Окажется ли счастливым исключением анонсированное объединение Пенсионного фонда с Фондом социального страхования? Хотелось бы верить. Во всяком случае, федеральный Минтруд заверяет, что подобный «коктейль» из двух ведомств возымеет немало преимуществ. 

  • Во-первых, упростится отчетность для предприятий и организаций. Не понадобится готовить разные документы для двух фондов: их заменит единая отчетная форма. 
  • Во-вторых, введение единого тарифа на социальное страхование приведет к полуторакратному росту выплат по больничным листам, отпускам по беременности и родам, а также ежемесячных выплат по уходу за ребенком. 
  • В-третьих, право на больничные получат ныне бесправные «внештатники» - граждане, трудоустроенные по гражданско-правовым договорам.     
  • В-четвертых, слияние фондов сократит государственные расходы, включая затраты на содержание персонала. 

Так что же: ничего плохого, кроме хорошего, как говорят одесситы? Да как сказать…

Начнем с последнего пункта – уменьшения расходов на персонал (читай – сокращения кадров). Конечно, увольнять людей – дело нехитрое. Но в  условиях, когда антироссийские санкции резко ухудшили возможности трудоустройства в реальном секторе экономики, вышвыривать на улицы тысячи административных работников – не только негуманно, но и непредусмотрительно с точки зрения политической стабильности. 

Идем дальше. Повышение выплат по уходу за ребенком на 50 % в условиях депрессивной экономики создает ощутимый социальный дисбаланс. Выходит, что самым «рентабельным» видом человеческой деятельности становится не материальное производство в интересах общества, а производство младенцев. На образованную и материально независимую часть социума эта мотивация не повлияет, но маргиналы, живущие преимущественно за счет государства, возможность дополнительной «халявы» не упустят…

Как бы ни было, слияние фондов покинуло сферу дискуссий и приобрело вид законопроекта, переданного из правительства в парламент. По замыслу, вновь сформированный Социальный фонд РФ приступит к работе уже в следующем году.                             

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 741 просмотр