image

Китайская улыбка Петра Великого: Вологду заполонили фальшивые монеты петровской эпохи

На злобу дня
12:58
596 просмотров
Михаил Ростов
Китайская улыбка Петра Великого: Вологду заполонили фальшивые монеты петровской эпохи
Фото из интернета

 

Вологодские антиквары в шоке: ежедневно в местные магазины приносят десятки российских монет конца XVII – начала XVIII веков (этот исторический период получил название петровской эпохи). Некоторые экземпляры выглядят настолько «по-настоящему», что для определения их соответствия приходится приглашать опытных экспертов в сфере нумизматики. Но результат экспертизы всегда один и тот же – фальшивка! 

По данным из собственных источников «Вологда-поиска», необычная ситуация спровоцирована нашими предприимчивыми китайскими соседями, которые поставили изготовление фальшивых нумизматических раритетов на поток. Игра, прямо скажем, стоит любого риска. Для наглядности, аукционная цена настоящего серебряного рубля с силуэтом Петра Первого, выпущенного в 1725 году, достигает 1,7 миллиона рублей. 

Понятно, что при покупке с рук никто не заплатит и десятой части этой немыслимой суммы, но торговцев подобным нумизматическим хламом вполне устраивают и несколько тысяч рублей. Низкие расценки они обосновывают с простотой, которая, как известно, хуже воровства: срочно нужны деньги; получили наследство, которым надо побыстрее распорядиться и поделить; не разбираются в истинной стоимости такого необычного товара и пр. 

Впрочем, некоторые прохвосты проявляют фантазию. По имеющейся у нас информации, работники одной из строительных организаций города доверху набили «старинными» монетами видавший виды деревянный ящик и искусно имитировали обнаружение этого «сокровища» при ремонте старого здания. После этого им оставалось по дешевке, но с явной прибылью, распродать монеты тем, кто принял этот спектакль всерьез.      

Тем временем реальная цена подобных штампованных безделушек, которую сегодня готовы заплатить антиквары в Вологде и Череповце, упала ниже 200 рублей. Рынок есть рынок. Если предложение существенно превышает спрос, цена стремится к нулю…