image

Количество обратившихся к врачам в Москве с подозрением на ботулизм продолжает расти

На злобу дня
15:54
508 просмотров
Анна Язинская

К настоящему времени, по данным заммэра столицы Анастасии Раковой, с похожими симптомами отравления ботулотоксином за медицинской помощью обратился уже 121 человек. 

Как сообщает «Парламентская газета», как тяжелое оценивается состояние 55 пострадавших.  Причем 30 из них находятся в реанимационных отделениях столичных клиник.

Ситуацию, как подтвердила Ракова, контролирует московский департамент здравоохранения. При этом, как ни странно, угрозы для жизни обратившихся за медпомощью нет.

Как известно, ботулотоксин – тот же яд, что применяется в лечении больных ДЦП для коррекции спастики и в эстетической медицине для сохранения молодости человеческого лица – имеет тенденцию накапливаться в консервах домашнего приготовления из-за антисанитарии. Инкубационный период, как правило, составляет от 2 часов до 5 суток от момента употребления консервов.

И хотя Анастасия Ракова заявила, что от человека к человеку инфекция не передается,  медики так не считают. Например, главный врач КБ им. Виноградова Ольга Шарапова предупредила, что заразиться от другого человека можно.

Кроме того, при ботулизме не исключена и возможность летального исхода.

При этом оставался открытым вопрос – что все-таки стало источником массового отравления? Ответ пришел сегодня:  это салаты с использованием рыбы, фасоли и овощей двух производителей, которые пострадавшие москвичи заказывали на дом с помощью служб доставки еды.

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр