image

Коммуналка "съела" расходы россиян на питание

На злобу дня
11:52
2 286 просмотров
Алексей Кондратьев
Коммуналка "съела" расходы россиян на питание
Фото из интернета

Снижение доли расходов россиян на питание, о котором стало известно из нового исследования АКРА, произошло не за счет роста экономики России, а за счет того, что люди стали больше тратить на коммунальные платежи. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik сопредседатель "Деловой России" по Московской области, эксперт потребительского рынка, юрист Роман Харланов. 

О снижении доли расходов россиян на питание сообщили специалисты  Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) на основе данных Росстата. По их оценке, в 2004 году россияне тратили 42,9% своих доходов на продукты, а в 2018 году - 33,1%.

"Снижение процента говорит о том, что люди в данной ситуации вынуждены тратить деньги на что-то другое. Денег многим семьям хватает впритык. На территории России 22 миллиона человек - это бедные люди, которые живут от зарплаты до зарплаты. Понятно, что они откладывают деньги на те вещи, без которых не обойтись. Они тратят на оплату коммунальных платежей и продукты. Это две основные составляющие. При изменении динамики цены на одну из этих позиций, делается выбор в сторону второй", - считает эксперт потребительского рынка.  

Больше всего тратят на продукты в Ингушетии – 59% от доходов. Далее следует Дагестан (55%), Чукотка и Смоленская область (по 48%), а также Кабардино-Балкария (45%). 

Самая низкая доля расходов населения на питание зафиксирована в Ханты-Мансийском автономном округе – 24%. Также в пятерку лучших по этому показателю входят Москва и Московская область (25%), Татарстан и Мурманская область (26%).