image

Коротко о добровольной вакцинации в России: её больше нет

На злобу дня
00:22
758 просмотров
Роман Смирнов
Фото: ngs.ru
Фото: ngs.ru

Минтруд и Роспотребнадзор  дали пояснения работодателям по правилам вакцинации работников и как поступать с теми, кто не будет вакцинирован.

Рекомендовано привить 80% сотрудников, отказаться от вакцинации могут не все, а только лишь те, кто имеет медотвод от прививки.

Таких работников рекомендуют перевести на удаленную работу при возможности выполнения функций вне стационарного рабочего места:

 «В случае если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 ТК РФ»

Кроме того, работодатель может отстранить работника от работы, если он не хочет вакцинироваться. Уважительная причина – отвод от прививки по медицинским показателям.

При этом зарплата не сохраняется, а человек остается перед выбором или делать «добровольную» прививку или умереть голодной смертью без средств к существованию:

«В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины»

Разумеется, основания для отстранения от работы есть, и на них напрямую указывается в документе -  это ст. 76 Трудового кодекса РФ и ст. 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», от 1998 года, рассказали в РИА Новости.

Но, если человек вакцинируется, то он имеет право на выходной и другие поощрения работодателя, но это остается на усмотрения работодателя.

Главные новости Вологды за неделю
25-летняя девушка сорвалась из окна многоэтажки и едва не убила соседа при падении
Жуткое видео на сайте «Вологда-Поиск» Строго 18+
18-09-2021 470 просмотров