image

Коррозия металла: сталевары перешли от роста к спаду

На злобу дня
11:57
586 просмотров
Михаил Ростов
Коррозия металла: сталевары перешли от роста к спаду

Нетрудно понять, что главной причиной кризисных явлений стали западные санкции. Здравомыслящие эксперты всегда предупреждали, что чрезмерная зависимость российских сталеваров от экспорта несет в себе не только преимущества, связанные с безграничным рынком сбыта, но и серьезные риски в том случае, если «окно в Европу» вдруг захлопнется. Но металлургические магнаты, опьяненные миллиардными сверхприбылями, были глухи к голосу разума. Вместо того чтобы загодя подготовить «запасные аэродромы» для своей продукции, они лишь наращивали патологическую зависимость от западных партнеров. 

В итоге мы имеем то, что в конце концов поимело нас. 24 февраля с.г., когда было объявлено о начале спецоперации на Украине, стало для металлургов моментом истины. И момент этот оказался чрезвычайно неприятным.

По данным статистики, первый квартал, когда санкции еще не заработали на полную мощь, черная металлургия ухитрилась завершить с ростом на уровне 3 процентов «год к году». Но эта позитивная динамика была связана не с преодолением санкционных барьеров, а с эффектом низкой базы. Годом ранее, в начале 2021-го, мировая экономика только начала оправляться от катастрофических последствий пандемии. А поскольку коронавирус оказался более живуч, чем хотелось бы, окончательно прийти в себя к злосчастному февралю 2022-го металлурги так и не успели. 

Как бы там ни было, во втором квартале скромный, но все-таки рост производства российского металлопроката сменился пока еще умеренным, но все-таки спадом производства почти на 2 процента. Причем обе упомянутые цифры не дают полного представления, что может произойти до конца 2022-го года с этой отраслью, которая играет особую роль в экономике и социальной сфере Вологодской области.              

Ситуация действительно противоречива. С одной стороны, не снижается спрос на металлопрокат со стороны строительства и военно-промышленного комплекса. С другой стороны, российское машиностроение всех типов «лежит на боку», и вряд ли можно предвидеть, когда оно преодолеет  дремотное состояние.   

Неудивительно, что экономические аналитики кормят свою аудиторию диаметрально противоположными прогнозами. Эксперты агентства «РИА Рейтинг» допускают годовое падение производства стали и проката в нашей стране на 10 процентов. Более оптимистичные прогнозы, которые принадлежат зампредправительства РФ Денису Мантурову, ограничивают спад металлургического производства 6 процентами «год к году». Кто из них ближе к истине – мы узнаем через несколько месяцев.