image

Кто и какие пенсии будет получать в 2021 году

На злобу дня
13:25
1 124 просмотра
Елена Иванова
Кто и какие пенсии будет получать в 2021 году
Фото из интернета

Известно, что на ближайшие три года индексация выплат неработающим пенсионерам выглядит таким образом: в 2021 году она вырастет на 6,3%, в 2022-м — на 5,9%, в 2023-м — на 5,6%. Уточняется, что индексация будет выше прогнозирумеого уровня инфляции. В первом чтении этот законопроект уже принят Госдумой, второе пройдет 24 ноября. Эксперты говорят, что его, скорее всего утвердят.

«Предполагаемое повышение размера пенсий стоит ожидать на протяжении последующих четырёх лет. В итоге выплаты каждый год будут повышаться примерно на одну тысячу рублей. Если пенсионеры получают меньше пятнадцати тысяч, то и повышение будет меньше. Например, если пенсия была в районе десяти тысяч рублей, то в новом году она увеличится на шестьсот рублей. Для граждан, которые планируют выходить на пенсию в этом году, выплаты будут уже с соответствующими индексациями», — прокомментировала ситуацию старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталия Пшеничникова.

Напомним, что в России пенсии индексируются ежегодно: с 1 января страховые, с 1 апреля – социальные. Ежегодно на федеральном и местном уровнях утверждается величина прожиточного минимума пенсионера. Это необходимо для социальной доплаты. Ее выплачивают тем неработающим пенсионерам, у кого доходы ниже прожиточного минимума,

 

В 2020 году величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России составляла 9311 рублей. Какой она будет в 2021 году, еще неизвестно. При этом размер прожиточного минимума во многих областях уже установили на региональном уровне. Где-то он увеличен, где-то остался прежним.

 

В ПФР также уточняют, что медработники, лечившие больных коронавирусом с 1 января по 30 сентября 2020 года, получили особые условия выхода на пенсию: один день стажа им будет считаться за два.

 

С 1 ноября в ряде регионов также повысились доплаты к пенсиям лётчикам и шахтёрам. В разных субъектах федерации у лётчиков он может составлять порядка 5−8 тысяч рублей в месяц, у шахтёров — 2−4 тысячи.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодским предприятиям общепита разрешено работать круглые сутки
В Вологодской области смягчили ряд «коронавирусных» ограничений.
04-03-2021 773 просмотра
На Вологодчине завершено расследование уголовного дела интернациональной банды
Перед судом предстанут три члена организованной преступной группы, обвиняемые в похищении людей и вымогательстве.
04-03-2021 406 просмотров