Нажитое непосильным трудом: у экс-руководителя Промэнергобанка арестовали собственности на миллиард

icon 20:43
icon2 264 просмотра
Нажитое непосильным трудом: у экс-руководителя Промэнергобанка арестовали собственности на миллиард

Заглянув в современную историю банковского дела на Вологодчине, можно убедиться, что Промэнергобанк тащил за собой шлейф скандалов еще до того, как получил свое «энергетическое» наименование. 

В 90-х годах «предтечей» Промэнергобанка был  банк «Традиция», овеянный славой пресловутого «хлебного дела» (вологжане старшего поколения наверняка помнят эту некрасивую историю о масштабной прокачке бюджетных средств через частный банк). Вслед за уходом в политическое небытие экс-губернатора Вологодской области Николая Подгорнова, покровительствовавшего «Традиции», штормовая волна смыла и прежнее руководство банка. В новый век кредитно-финансовая организация вступила с новым названием «Промэнергобанк», новыми учредителями, тесно связанными с энергетической сферой, и, казалось, новыми перспективами развития. 

Но вот как-то не задалось, не «покатило». Привлечь крупных корпоративных клиентов Промэнергобанк так и не сумел, сделал главную ставку на обслуживание физических лиц,  и на закате своей третьей пятилетки стал стремительно чахнуть, обрастая убытками и долгами. В августе 2016 года все было кончено: ЦБ РФ отозвал у Промэнергобанка лицензию, а два месяца спустя объявил его банкротом. 

С одной стороны, не он первый – не он последний. За 27 лет рыночной эры в России прекратило существование свыше 2700 банков – это в пять раз больше, чем осталось (по данным на 1 октября 2019 г. на территории нашей страны осуществляют лицензированную деятельность 452 банковских учреждения). 

С другой стороны, процесс ликвидации банков проходит по-разному: когда-то тише, когда-то громче, а когда-то и под трескучие раскаты грома. Так случилось и с Промэнергобанком. Конкурсное управление выявило в его балансе крупную недостачу, которая со временем становилась все шире и шире (на данный момент она оценивается почти в 2,5 миллиарда рублей). Стало очевидно, что в предчувствии неминуемой катастрофы и без того рискованная кредитная политика банка утратила всякие тормоза: остатки капитала были просто «слиты» неведомо куда…

В подобной ситуации определить абсолютную истину практически невозможно. Как доказать, был ли кредит «хорошим», то есть выданным с искренним намерением получить его обратно с причитающимися процентами, или «плохим», то есть выданным без намерения получить его обратно правомерным способом, а с намерением «освоить» к пользе тех или иных лиц?  И вот тут, как говорили древние римляне, «закон суров, но он закон». Предусмотрена персональная ответственность должностных лиц «лопнувшего» банка, включая материальную. Жертвой этого положения и стал Александр Постнов, возглавлявший правление Промэнергобанка вплоть до его ликвидации.  

Агентство страхования вкладов, выполняющее функцию конкурсного управляющего Промэнергобанка, обратилось в арбитражный суд с иском о привлечении экс-руководителя банка к субсидиарной ответственности по долгам учреждения. В свою очередь для обеспечения иска арбитраж принял решение наложить арест на имущество Александра Постнова, оцененное весьма впечатляющей даже для банкира суммой – около 950 миллионов рублей. 

Что входит в состав арестованного имущества, не сообщается. Но невольно задумаешься о том, что за три года после банкротства банка можно было утаить или переоформить немало собственности. И если даже после этого остался почти миллиард, то сколько же было изначально?