image

Недохимичили: одна из важнейших отраслей вологодской экономики устала от подъема

На злобу дня
11:06
584 просмотра
Михаил Ростов
Недохимичили: одна из важнейших отраслей вологодской экономики устала от подъема
А что вы хотите: от такого затяжного движения вверх любой устанет! Без малого 13 лет, после завершения мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, российская химическая индустрия устанавливала рекорд за рекордом. И физические, и стоимостные объемы продукции отраслевых предприятий росли фактически без передышки, и на позитивную динамику не смогли повлиять ни «крымская весна» 2024-го года, ни острая фаза пандемии в первой половине 2020-го, ни даже начало спецоперации на Украине в феврале 2022-го. По данным Росстата, в первом квартале текущего года рост производства в отечественной химической промышленности (без учета фармацевтики) вплотную приблизился к 2 процентам «год к году». 

Однако уже следующий квартал воочию показал, насколько сильна зависимость этой отрасли от международных экономических связей.  Без малого 6 процентов падения производства по сравнению с аналогичным периодом 2021-го года – такого антирекорда российские химики не знали с прошлого века!

Некоторые эксперты (не то искренне, не то по заказу – трудно сказать) убеждают нас, что шоковая реакция отрасли на антироссийские санкции непременно сойдет на нет.  Найдутся, дескать, новые рынки сбыта, возникнут альтернативные логистические цепочки – и все пойдет по-прежнему.  

Но вопрос не так прост, как может показаться. Дело не только в том, что перед носом у наших химиков захлопнулись двери в сторону «коллективного Запада». Тем более что прямых запретов на импорт российских удобрений в Европу и США нет: речь идет лишь о косвенных факторах, вроде закрытия европейских портов для обслуживания российских грузов. 

На самом деле проблема глубже. Спрос на российскую химическую продукцию стал падать, во-первых, из-за почти двукратного роста цен (которые  привязаны к ценам на существенно подорожавший природный газ); во-вторых, из-за стремления конкурентов воспользоваться ситуацией и вытеснить Россию с ключевых позиций в экспорте минеральных удобрений. В частности, уже в этом году отмечен рост экспорта этого вида химической продукции из Китая, Канады и США, а в будущем к названной «призовой тройке» могут присоединиться и другие страны (в частности, богатые природными ресурсами государства Ближнего Востока). 

Не менее важно, что и на внутрироссийском рынке спрос падает. И пресловутое импортозамещение в сельском хозяйстве на положение дел не повлияло: по прогнозам, до конца 2022-го года химики поставят отечественным потребителям на 5-6 процентов продукции меньше, чем годом ранее. 

Не приходится удивляться, что большинство отраслевых инвестпроектов «поставлены на паузу». В их числе - аммиачно-карбамидный комплекс в Череповце. Корпорации «Фосагро» пока явно не до нового строительства…
Главные новости Вологды за неделю