Носов оставит Вологду с носом? Что ждет крупнейший строительный проект в истории города?

На злобу дня
11:20
1 450 просмотров
Михаил Ростов
Носов оставит Вологду с носом? Что ждет крупнейший строительный проект в истории города?

 

Накануне на сайте вологодской компании-застройщика «ТК-групп» появилось сообщение о том, что вышеназванная организация получила разрешение на ввод в эксплуатацию объекта – многоквартирного жилого дома по ул. Гагарина. 

Вполне рутинная, казалось бы, информация, но только на первый взгляд. Дело в том, что речь идет о крупнейшем, пожалуй, строительном проекте в истории города Вологды. В настоящее время сдана лишь одна 14-этажная махина из запланированных четырех, и это уже 433 квартиры, а общее количество квартир в домах ЖК «Керамик» существенно превысит полторы тысячи. 

Любой, кто представляет себе этот клочок земли, зажатый между узенькой улицей Гагарина и Окружным шоссе, в первую очередь подумает о том, что здешние транспортные коммуникации в «час пик» не выдержат такого гигантского дополнительного потока машин и захлебнутся в нескончаемых пробках. Но сейчас не об этом. Есть обстоятельства более серьезные. 

Представитель вологодской строительной отрасли, знающий ситуацию  изнутри, на условиях конфиденциальности рассказал корреспонденту  «Вологда-поиска», что с некоторых пор в системе правоотношений между ООО «ТК-групп» и ее деловыми партнерами появилось новое звено – ООО «Максимус». Эта фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрирована в городе Костроме, владельцем 100 процентов капитала числится некто Алексей Леньков. Однако есть основания предполагать, что он подставная фигура - вроде зиц-председателя Фунта из бессмертного романа «Золотой теленок».

Сомнения вполне обоснованны. Если верить Единому госреестру юридических лиц, место регистрации ООО «Максимус» в Костроме точь-в-точь совпадает с адресом, где зарегистрирован известный вологодский предприниматель Сергей Носов, которого считают реальным хозяином «ТК-групп».

Но для чего могла понадобиться подобная фирма-«прокладка»? По версии нашего собеседника, «ТК-групп» передала «Максимусу» права на продажу квартир в новостройках ЖК «Керамик». Впоследствии, когда деньги будут получены, «ТК-групп» сможет воспользоваться каким-нибудь формальным предлогом, чтобы «Максимус» был признан банкротом. При подобном повороте событий пострадают поставщики стройматериалов, с которыми не будет произведен полный расчет, а также бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, которые не получат причитающихся им налоговых и прочих обязательных платежей!

Конечно, на данный момент это гипотетический вариант развития событий. Но сам по себе подозрительный факт появления «Максимуса» усугубляется еще и, мягко говоря, неоднозначной деловой репутацией Сергея Носова. Достаточно сказать, что на специализированном сайте правовой информации содержится 30 ссылок на судебные дела, в которых этот господин принимал участие в одном только 2019 году.  Красноречивая статистика, не так ли?