image

Ну и столица… Вологда катастрофически отстала от Череповца по благосостоянию жителей

На злобу дня
10:48
1 129 просмотров
Михаил Ростов
Ну и столица…  Вологда катастрофически отстала от Череповца по благосостоянию жителей
Фото из интернета


Тот факт, что показатели экономики и социальной сферы в городе сталеваров опережают соответствующие показатели в административной столице области, не является большим секретом. Вопрос лишь в том, насколько серьезно отстала Вологда в социально-экономическом развитии и насколько существенно отражено ее отставание в благосостоянии горожан.

Найти ответ помогает исследование авторитетного агентства «РИА-Рейтинг», опубликованное накануне. Объектом изучения социологов стали 100 крупнейших городов Российской Федерации, включая Вологду и Череповец, а за основу анализа взято соотношение среднемесячной средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора. К сведению: в этот набор входят основные продовольственные и непродовольственные товары, коммунальные и транспортные расходы, а также затраты на приобретение лекарств, участие в культурных мероприятиях и пр.       

Итак, по итогам первого полугодия 2020 года Череповец вошел в число российских городов с самым зажиточным населением: он занимает престижное 17-е место, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и нескольким городам Крайнего Севера и Дальнего Востока. На среднюю зарплату череповчан в размере 52,6 тыс. руб. можно приобрести 2,72 стандартных потребительских набора.  

Иная картина предстает в Вологде, занимающей лишь 59-ю позицию в рейтинге. При официальной средней зарплате в 38,9 тыс. руб. жители областной столицы могут приобрести только 2,00 стандартных потребительских набора. По этому показателю Вологда безнадежно отстала не только от Череповца, но и от большинства других административных центров Северо-Западного федерального округа – Архангельска, Сыктывкара, Мурманска, Петрозаводска.    

В качестве своеобразного «бонуса» можно было бы рассматривать еще более низкое место города Калининграда: бывшая столица Восточной Пруссии обосновалась на 64-м месте. Но это слабое утешение. На самом деле средняя зарплата калининградцев превышает вологодскую на тысячу рублей, а более высокая стоимость потребительского набора в экс-Кенигсберге объясняется не более дорогими продуктами питания или более высокой стоимостью «коммуналки», а повышенными расходами на транспорт. И это вполне естественно. Калининградская область – анклав, отсюда до других регионов России, как в песне поется, только самолетом можно долететь…