image

Нужны стальные нервы! Металлургов засасывает в трясину глубокого кризиса

На злобу дня
11:31
706 просмотров
Михаил Ростов
Нужны стальные нервы! Металлургов засасывает в трясину глубокого кризиса

Накануне региональное управление статистики обнародовало информацию о динамике отпускных цен в различных отраслях промышленности, представленных в Вологодской области. Картина, которая складывается по итогам июля, заставляет вспомнить старинную пословицу – «Куда ни кинь, всюду клин»…

В отдельных отраслях наблюдается непропорционально высокий рост отпускных цен. Рекордом отметилось производство продукции для строительной индустрии – цемента, бетона, гипса и т.д.,    где цены производителей за последние полгода увеличились почти на 38%. За тот же период  весьма существенно  - более чем на 20% - увеличились оптовые цены на областных предприятиях молочной промышленности. На 16% с декабря прошлого года подорожала кондитерская и хлебобулочная продукция, на 15% – отпускные цены на одежду местного производства.

Конечно, с точки зрения потребителей ничего хорошего в этой динамике нет: подорожавший опт закономерно ведет к подорожавшей рознице. Но резкое падение отпускных цен, зафиксированное в некоторых отраслях, тревожит ничуть не меньше.    

Особенно сильный провал переживают металлурги. По данным Вологдастата, с декабря прошлого по июль нынешнего года чугун, сталь и ферросплавы, производимые на предприятиях нашей области, подешевели почти на 30 процентов. Причем никаких признаков стабилизации не заметно: за один только месяц, с июня по июль 2022-го, отпускные цены на металлургическую продукцию упали на 15%.

Понятно, что в этом случае речь идет не о какой-то оптимизации финансово-экономической деятельности, которая привела к столь феноменальным результатам, а об остром  кризисе спроса на продукцию металлургов. Отрасль, находящаяся в критической зависимости от экспорта в условиях «схлопывания» внешней торговли России с коллективным Западом, попала в западню. Наша отечественная экономика столько металла не переварит, а поиск альтернативных зарубежных покупателей требует времени.

И не факт, что такие покупатели вообще найдутся. Китай, за который мы привычно цепляемся, как утопающий за соломинку, на сей раз нам явно не помощник: китайские металлурги «сами с усами». Ведь в этой стране производится свыше половины всей мировой стали – порядка миллиарда тонн по итогам 2020-го года. Причем КНР лидирует и по внутреннему потреблению черных металлов, и по их экспорту за рубеж. Так что российский металл, в отличие от нефти и древесины, им без надобности…                

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров