image

Осчастливили: на фоне роста цен на продтовары в регионе резко увеличился экспорт продуктов питания

На злобу дня
15:18
547 просмотров
Михаил Ростов
Осчастливили: на фоне роста цен на продтовары в регионе резко увеличился экспорт продуктов питания

Если следовать политэкономическим постулатам, рост экспорта выгоден товаропроизводителям, поскольку расширяет спрос на их продукцию. Но это правило, как и любое другое, невозможно без исключений. Если бы, скажем, государство не регулировало экспорт нефтепродуктов или лесоматериалов с помощью вывозных пошлин, то наш внутренний потребитель остался бы без бензина и без древесины, поскольку экспортировать упомянутые товары за рубеж выгоднее, чем реализовать их на отечественном рынке. 

Что же касается экспорта продукции агропромышленного комплекса, то здесь возникают иные, хотя и не менее серьезные проблемы. Как известно, торговая война между Россией и Западом, не затихающая с начала «крымской весны» 2014-го года, привела к резкому сокращению поставок импортного продовольствия на наш рынок. Расчет на импортозамещение, которое сможет компенсировать выпадающие объемы продовольствия, оправдался лишь отчасти. Сельская нива – это не волшебная скатерть-самобранка: расстелил, троекратно хлопнул в ладоши и получил столько еды, сколько душе угодно. Чтобы существенно расширить производство аграрной продукции, необходимо время, деньги, кадры. Хорошая погода, наконец! Словом, все то, с чем у нас большие проблемы. 

Как бы там ни было, антироссийские санкции и российские контрсанкции привели к ускоренному росту цен на продовольствие, и пандемия лишь усугубила эту проблему. В июне 2021-го года индекс цен на товары продовольственного ассортимента в Вологодской области превышал аналогичные прошлогодние показатели на весьма внушительные 7 процентов! 

В подобной ситуации принято предпринимать меры по стабилизации внутреннего рынка, вплоть до прямого законодательного ограничения вывоза отдельных продтоваров или целых товарных групп, дорожающих в наибольшей степени. Но у нас все складывается с точностью до наоборот. 

Накануне областной сельхоздепартамент отчитался о выдающихся достижениях в сфере экспорта продукции местного АПК. Как оказалось, в первом полугодии с.г. вывоз вологодского продовольствия за рубеж почти в полтора раза превысил соответствующие прошлогодние объемы. Причем, если оценивать динамику последних месяцев, во втором полугодии ситуация существенно не изменится.

Отсюда следует вполне правдоподобный вывод: цены на продтовары в нашем регионе продолжат расти. Не похоже, чтобы соответствующих должностных лиц это сильно беспокоило…    

 

Главные новости Вологды за неделю
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 1 022 просмотра