image

Осталась без крыши: очередная судебная инстанция отобрала у Ирины Ясаковой московский офис банка «Северный кредит»

На злобу дня
13:20
752 просмотра
Михаил Ростов
Осталась без крыши: очередная судебная инстанция отобрала у Ирины Ясаковой московский офис банка «Северный кредит»
Фото из интернета

«Вологда-поиск» уже не раз обращался к этой долгоиграющей теме, но конца и края ей не было видно. Смысл оттягивать принятие решения прост, как хлебный мякиш. Даже не касаясь архитектурных достоинств старинного особняка, где располагался столичный офис банка «Северный кредит», достаточно сказать, что здание площадью свыше полутысячи квадратных метров по ул. Долгоруковской, 27, строение 1, находится всего в трехстах метрах от станции метро «Новослободская», то есть именно в том районе, который принято называть историческим центром Москвы.

Не углубляясь в юридические хитросплетения этой истории, напомним, что за считанные месяцы до скандального банкротства «Северного кредита» собственником помещения на Долгоруковской стала Ирина Ясакова – теперь уже бывший депутат Заксобрания Вологодской области. К ней и предъявило претензии Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее конкурсное управление разворованным «Северным кредитом» (проще говоря, ищущее деньги для погашения обязательств банка перед государственными и коммерческими организациями).

АСВ, а впоследствии арбитражные органы, засомневались, что Ясакова законным образом оплатила покупку помещения. Сама покупательница заверяла, что рассчиталась с «Северным кредитом» до копейки, однако никаких материальных свидетельств этой многомиллионной сделки почему-то не осталось. С другой стороны, доказать заведомый обман оказалось непросто: теоретически деньги могли исчезнуть уже после того, как были внесены в кассу банка…

Без малого три года правосудие пыталось установить истину. Уже сам список судебных инстанций, задействованных в процессе, внушает почтение: Тверской районный и городской суд г. Москвы, Кассационный суд общей юрисдикции, Арбитражный суд Вологодской области и Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа. Никого не хотелось бы обижать, но складывается впечатление, что зарплата, полученная задействованными в деле судьями, уже перекрыла стоимость особняка на Долгоруковской, 27…

И вот, судя по всему, мелькнул если не свет в конце тоннеля, то хотя бы луч света в темном царстве. Накануне стало известно, что Арбитражный суд СЗФО подтвердил решение Арбитражного суда Вологодской области, который «умножил на ноль» якобы имевшую место сделку по приобретению московского офиса «Северного кредита». В очередной раз предписано вернуть вышеназванное помещение в конкурсную массу лопнувшего банка.

Но станет ли это решение окончательным? Не факт. В перечне структур, участвующих в затяжном арбитражном деле, отсутствует Верховный суд РФ, который является высшим арбитром. Так что при желании отставной депутат Ясакова может тянуть резину еще и еще…

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров