image

Перечисление субсидий за ЖКХ напрямую россиянам могут отменить

На злобу дня
08:55
780 просмотров
Роман Смирнов

Государственная Дума Российской Федерации может уже в ближайшее время рассмотреть законопроект о расширении полномочий субъектов по распоряжению субсидиями, положенным малоимущим гражданам на оплату услуг ЖКХ, рассказывает ТАСС, ссылаясь на заместителя председателя профильного комитета по ЖКХ нижней палаты парламента Павла Качкаева.

Отметим, что субсидия положена семьям и гражданам, которые при оплате коммунальных услуг – это и отопление, и водоснабжение, и вывоз ТБО, и содержание жилья, и электроэнергия, и платежи в фонд капитального ремонта – тратят на них 22 и более % от своего ежемесячного дохода.

Субсидия назначается органами соцзащиты после обращения граждан через МФЦ и при предъявлении оплаченных квитанций по коммунальным платежам за период от 3 до 6 месяцев, а также справки из бухгалтерии предприятия о доходе каждого члена семьи.

Заявление рассматривается и субсидия назначается на период 3 месяца, потом её необходимо продлить или отменить, если доходы семьи увеличились.

Суть нового законопроекта в том, чтобы субъекты могли направлять эти субсидиарные платежи напрямую ресурсоснабжающим компаниям, операторам по работе с ТБО и фонды капитального ремонта, минуя выплаты гражданам.

Это мотивируется тем, что получатели субсидия, по мнению законотворцев, тратят деньги не на оплату ЖКХ, а на свои нужды.  

Но, если учесть факт, что сначала коммуналка оплачена из кармана семьи или отдельного гражданина, доходы которого на уровне прожиточного минимума, то переведенную ему на счет субсидию он имеет право потратить, так как он хочет – ему же просто вернули излишне потраченные деньги.

Но депутаты госдумы считают иначе. А конкретно депутаты от фракции «Единая Россия», которые внесли данный законопроект еще 16 декабря прошлого года.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Отметим, что эксперты рассматривают эту проблему несколько в иной плоскости, и основной посыл в том, чтобы, во-первых узнать мнение россиян по этому вопросу, а также проработать механизм, который будет направлять субсидии непосредственно РСО и адресно снижать суммы в счетах на оплату услуг ЖКХ нуждающимся гражданам и семьям:

«На мой взгляд, граждане должны видеть, что государство оказывает им адресную социальную помощь, и, получив ее, осознанно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы, возможно, не в тот же платежный период, если возникли непредвиденные расходы на другие цели.

При этом некоторым не нравится быть передаточным звеном между бюджетом и коммунальщиками, это правда. Как и то, что не всегда граждане используют выделяемые средства по их компенсационному назначению, но происходит это не от хорошей жизни, и повышение уровня собираемости платежей у РСО должно происходить, прежде всего, за счет обеспеченных злостных неплательщиков, а не получателей субсидий»– поясняет эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Главные новости Вологды за неделю
Убийство несовершеннолетнего студента в Кубенском обрастает жуткими подробностями
Злодей резал студента пока нож не стал выпадать из его рук, став скользким от крови несчастного Ильи
15-04-2021 2 084 просмотра