image

Преступников вытащат из сети: использование соцсетей станет отягчающим обстоятельством

На злобу дня
11:10
428 просмотров
Михаил Ростов
Фото: pixabay
Фото: pixabay

Этот вывод следует из постановления пленума Верховного суда РФ, который состоялся на минувшей неделе. В ряду других вопросов, вынесенных на пленум, рассматривались меры ответственности за незаконный оборот наркотиков с использованием социальных сетей и мессенджеров.  

В документе содержится замысловатая с точки зрения обыденного сознания, но в целом понятная формулировка: «Преступление квалифицируется как совершенное с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, независимо от стадии совершения преступления, если для выполнения… умышленных действий, создающих условия для совершения соответствующего преступления… лицо использовало такие сети».

Из этого потока умных слов можно извлечь несложный вывод: даже если вы не разместили на публичное обозрение рекламу наркосодержащих препаратов, а просто сделали шуточное предложение близкому знакомому в мессенджере, то вы, как принято говорить, попали по полной программе.

Дело в том, что по закону преступления «в цифровом формате» являются отягчающим  обстоятельством. Так, на основании ст. 228 УК РФ использование Интернета «продлевает» сроки лишения свободы наркодельцов с 4-8 до 5-12 лет. В этом смысле упомянутое решение Верховного суда не  меняет подход, но безгранично расширяет круг подозреваемых.

Главная опасность состоит в расплывчатости формулировки «независимо от стадии совершения преступления». Как ни печально, но по природе своей человек слаб и подвержен порокам, зачастую ему не хватает волевых и интеллектуальных качеств, он слишком долго принимает решения. Теперь эти свойства человеческой натуры автоматически приравнивают его слабости к преступлению. Написал, скажем, вздорное «пьяное» письмо в «Одноклассниках», поутру и не вспомнит об этом, но в соответствии с буквой закона уже является субъектом преступления, которое может потянуть на 12 лет колонии!

С другой стороны, роль социальных сетей в жизни современного человека слишком велика, чтобы ее можно было игнорировать. Тем более что преступный мир хорошо обучаем и изобретателен, он-то эту тему ни за что не упустит из виду. Вот лишь несколько красноречивых цифр из криминальной статистики Вологодской области: рост преступлений с помощью Интернета в нашем регионе достигает 30 и более процентов «год к году», ежегодно вологжане переводят разномастному интернет-жулью сотни миллионов рублей. И это несмотря  на активную контрпропаганду со стороны правоохранительных органов…