image

Приговоренные к калькулятору: Сбербанк использует труд осужденных

На злобу дня
09:53
2 914 просмотров
Михаил Ростов
Приговоренные к калькулятору: Сбербанк использует труд осужденных

 

Не секрет, что любое государство использует труд осужденных: как в сугубо воспитательных, так и в экономических целях. Великий и могучий Советский Союз поднялся на передовые позиции в мире именно благодаря бесплатному труду миллионов узников Гулага. 

Но одно дело, когда «трудотерапией» занимается государство, и совсем другое, когда эту миссию берет на себя банк, пусть даже самый крупный в стране. Поэтому информация о том, что Сбербанк привлекает к сотрудничеству граждан, приговоренных к исправительным работам, порядком озадачила.

По данным из открытых источников информации, на данный момент речь идет о пилотном проекте лишь в одном из российских городов, где осужденным выделено специальное офисное помещение. Здесь они работают с «обезличенными» материалами, которые не содержат банковской тайны и персональных данных, что должно обеспечить полную безопасность как для самого банка, так и для его клиентов.

Последнее утверждение выглядит несколько наивно. Зная изобретательность многих представителей преступного мира, трудно поверить, что они не найдут способ получить  информацию, которую смогут использовать в своих небескорыстных целях. А если не смогут это сделать сами, то заведут полезные знакомства со штатными сотрудниками банка, которые на понятных условиях войдут с ними в сговор. 

Словом, риск очевиден. И репутация Сбербанка от подобных затей, мне кажется, крепче не станет. Но в таком случае возникает фольклорный вопрос: на фига попу гармонь? Не думаю, что отечественный банковский сектор так оскудел кадрами, что не может обойтись без «алкоголиков, хулиганов, тунеядцев», составляющих львиную долю приговоренных к исправительным работам. 

Разгадка, скорее всего, кроется в факторе прибыли. Эксперты уверены, что оплата труда осужденных по определению не может быть такой же, как оплата труда штатных сотрудников банка. А Сбербанк под руководством Германа Грефа известен своей чрезмерной любовью к экономии: отсюда, скажем, традиционно низкие проценты по вкладам. 
        
А на что не пойдет капиталист, чтобы заработать побольше? Вспомним знаменитую формулу Карла Маркса: «При 10 процентах прибыли капитал готов на всякое применение. При 20 процентах он становится оживленным. При 50 процентах  определенно готов сломать себе голову. При 100 процентах попирает все человеческие законы. При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое он не рискнул бы даже под страхом виселицы».

Как видите, идеи Маркса вовсе не обанкротились – они живут и побеждают.    

Главные новости Вологды за неделю
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 5 168 просмотров
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 2 комментария 3 490 просмотров