image

Прокуратура ударила по коронам «мусорных королей»: тарифы на вывоз ТБО в области необоснованно завышены

На злобу дня
22:30
6 399 просмотров
Роман Смирнов
Прокуратура ударила по коронам «мусорных королей»: тарифы на вывоз ТБО в области необоснованно завышены

Самая лучшая новость – Прокуратура области работает в интересах вологжан, вместе с УФСБ и УФАС.  Как сообщает сайт ведомства – комплексная проверка тарифа, установленного в Вологодской области при работе с ТБО,  показала, что стоимость услуг для вологжан необоснованно завышена.

Обосновать тариф не смогли ни в Департаменте ТЭК области ни сами «мусорные короли» - «АкваЛайн» и «Чистый след».

Также выяснилось, что никаких документов, подтверждающих расходы региональных операторов, а также финансовая документация, которая могла бы подтвердить справедливость установленных тарифов – не обнаружена.

Кроме того, в Департаменте ТЭК была нарушена процедура подготовки нормативной документации по проведению заседаний правления Департамента ТЭК, на которых и были приняты соответствующие тарифы.

Прокуратура области, действуя в интересах вологжан, опротестовала приказы начальника Департамента ТЭК, на основании которых и были установлены тарифы.

Особенно вопиющим фактом можно считать то, что «Чистому дому» и «АкваЛайну» на «виртуальные» административные затраты было добавлено «по-братски» по 100 и 90 млн. рублей соответственно.  Но ни одного документа, которые могли бы обосновать такой аттракцион невиданной щедрости за счет вологжан – ни Департамент ТЭК, ни «мусорные короли» предоставить не смогли.

О выявленных нарушениях действующего законодательства проинформирован Губернатор Вологодской области, которому предложено в рамках компетенции принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, прав граждан, обеспечить исключение из величин тарифов экономически необоснованных расходов с целью снижения платы населения за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Вопрос фактического устранения нарушений прав граждан остается на контроле прокуратуры области.