image

Путь в тумане: вологодские власти маневрируют между ужесточением и облегчением самоизоляции

На злобу дня
10:35
1 340 просмотров
Михаил Ростов
Путь в тумане: вологодские власти маневрируют между ужесточением и облегчением самоизоляции

 

Решение Владимира Путина о прекращении «бессрочного отпуска» и начале нового рабочего цикла было предсказуемо. Статистика распространения коронавируса в России все еще не радует, но иного выхода, похоже, уже нет. Ситуация, когда нужно выбирать между риском для здоровья граждан и угрозой развала российской экономики – это выбор не между хорошим и плохим, а между ужасным и отвратительным.

Иной вопрос, что последнее обращение Президента к нации (как, впрочем, и все предыдущие) оставляет довольно много вопросов. Приняв принципиальное решение о постепенном выходе из режима ограничений, федеральный центр вновь проявил предусмотрительность, граничащую с лукавством. Алгоритм возвращения страны к нормальной жизни Владимир Путин отдал на откуп регионам, тем самым опять поставив их в затруднительное положение. 

Ясно, что никто из региональных лидеров не хочет отставать от других, в то же время все опасаются выскочить «поперед батьки в пекло» и получить по лбу в случае неудачи. Ведь положение дел с COVID-19 в российских регионах неустойчиво и противоречиво. Есть Москва и Московская область, где суточное количество заболевших исчисляется тысячами. Есть Санкт-Петербург, Нижегородская, Смоленская, Свердловская области, Республика Дагестан, где счет вновь выявленных вирусоносителей превышает сотню человек в сутки. Есть большое количество регионов, от Краснодарского края до Мурманской области включительно, где COVID-инфицированные добавляются с суточной интенсивностью до 100 человек. 

Вологодская область на этом фоне выглядит сравнительно благополучно: за сутки, предшествующие объявленному «нэпу» (новой эпидемиологической политике) на территории нашего региона выявлено всего 12 новых вирусоносителей. По данному показателю Вологодчина занимает лишь 72-е место в стране, что, казалось бы, дает возможность ускоренного выхода из режима ограничений. Тем не менее, на днях руководство области продлило самоизоляцию до 1 июля, хотя на такую длительную «консервацию» ограничений не пошли и более проблемные субъекты Федерации: как правило, речь шла о продлении самоизоляции только до 1 июня. 

Понять логику губернатора и правительства несложно: береженого Бог бережет. Образ напрашивается сам собой: если ты едешь верхом по-над обрывом, надо крепко держать вожжи, чтобы лошадь не понесла и не рухнула в пропасть вместе с наездником. Иной вопрос, с какой силой натягивать вожжи, чтобы лошадь пусть медленно, но все-таки шла вперед, а не топталась на месте или, того хуже, норовила взбрыкнуть и вышвырнуть наездника из седла. 

Если следовать заявлению Олега Кувшинникова, с сегодняшнего дня в области возобновили работу 100 процентов промышленных предприятий и 80 процентов предприятий малого и среднего бизнеса. Но последняя из названных цифр все еще исключает из активной экономической жизни многие сотни предприятий торговли и сферы услуг, либо подталкивая их к банкротству, либо вынуждая работать «в тени». 

Более щадящий вариант – реальная государственная помощь бизнесу – пока остается пресловутыми «вербальными интервенциями» (если проще, разговорами). В последнее время портал «Вологда-поиск» получает многочисленные сигналы от предпринимателей, которые имеют формальные основания для налоговых каникул, кредитных отсрочек, арендных льгот и прочих  преференций, но в ответ на свои просьбы о поддержке получают вульгарную комбинацию из трех пальцев, в просторечье именуемую «шиш»…