image

Рано радовались: коронавирус не прогнал горожан в деревню

На злобу дня
19:25
610 просмотров
Михаил Ростов

На заре пандемии, когда дальнейшее развитие событий напоминало неосвещенный мрачный тоннель, некоторые специалисты в сфере народонаселения высказывали правдоподобную версию: ковид может резко изменить демографическую картину в нашей стране. На смену прогрессирующей миграции селян в города придет противоположный процесс: переток городского населения в сельскую местность, где опасность заражения «модной» инфекцией должна быть значительно ниже.  

Но на поверку все оказалось сложнее, чем предполагалось. Возьмем в качестве наглядного пособия наш регион. Засекреченные  данные о том, каким образом распределяются заболевшие ковидом  внутри Вологодской области, не позволяют  безошибочно ответить на вопрос, стало ли село цитаделью хотя бы относительной  безопасности от ковида.  Но совершенно очевидно, что никакой «демографической революции» коронавирус вологжанам не принес.

Напротив, данные областата свидетельствуют, что на фоне пандемии ситуация с демографией в сельской местности ухудшается более высокими темпами, чем в городах. По итогам 2020-го года естественная убыль населения Вологодской области в расчете на 1000 человек составила 6,4 человека. При этом в городах из каждой тысячи «убыло» 4,3 человека, а на селе – 11,9 человека, почти втрое больше! 

И даже укоренившееся представление о том, что сельская семья крепче городской, превращается в миф. По количеству заключенных браков на душу населения вологодские селяне примерно в полтора раза уступают горожанам, зато по количеству разводов сближение деревни с городом уже практически состоялось…
Словом, коронавирус смог изрядно осложнить вологжанам жизнь, но явно не заставил их променять шумную и беспокойную городскую жизнь на тихие радости деревенского бытия…   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю