image

Россиян попросят «отдать» 6% из зарплаты себе на пенсию

На злобу дня
10:00
1 036 просмотров
Елена Иванова
Россиян попросят «отдать» 6% из зарплаты себе на пенсию

Правительство идет разными путями, чтобы приучить народ к мысли: на пенсию придется копить самостоятельно. В обсуждениях замелькала цифра в 6% - именно столько Минфин и Ц РФ предлагают гражданам из собственной зарплаты отправлять на накопительную пенсию. Правда, не сразу, чтобы народ не взбунтовался, а мягко, так сказать, постепенно, по капле: в первый год 1% от зарплаты, на второй - 2%, потом 3%, пока цифра в 6% перестанет пугать работающих граждан.

 

Планируется, что работодатель будет перечислять эти средства из зарплат сотрудников по умолчанию, как НДФЛ. Правда, желающие отказаться от таких выплат смогут это сделать, написав заявление.

 

Предложение находится еще в стадии обсуждения, окончательное решение по нему не принято. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, «накопительный элемент может трансформироваться, но сохранить его необходимо».

 

По мнению экспертов, вряд ли очередная идея правительства найдет горячий отклик у россиян. Кто захочет отдавать 6% из своих и так невысоких зарплат «на старость», которая когда еще наступит... Мы ведь привыкли жить сегодняшним днем. И можно сколько угодно кивать на Запад и рассказывать, как мудро поступают жители Франции, Великобритании или Германии, откладывая сбережения на старость, но лучше сразу сравнить уровень доходов. 

 

Если же россиян захотят включить в предлагаемую систему по умолчанию, то узнав об этом, они, скорее всего, просто выйдут из нее.

Главные новости Вологды за неделю