image

Шок, возмущение и безысходность: коротко о введении QR-кодов в Вологодской области

На злобу дня
17:29
1 924 просмотра
Роман Смирнов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Напомним, накануне портал «Вологда-Поиск» рассказал о том, что в Вологодской области ввели обязательное ограничение для посещения кафе, ресторанов, спортивных залов, спортивных и культурных мероприятий, концертов, кинотеатров, театров, выставок и еще большой список всего того, куда нельзя без QR-кодов.

Но это не самое интересное – самое интересное в том, что этот QR-код можно получить только через портал Госуслуг в том случае если вы проходили вакцинацию. Вопрос – как быть тем, кто не пользуется этим порталом и не планирует там регистрироваться?

Второй вопрос – если даже есть аккаунт на Госуслугах, но человек не пользуется смартфоном – где ему взять этот код? распечатать? а если у него нет принтера, что делать?

И таких неудобных вопросов десятки. На них правительство области пока не отвечает.

Ещё момент – малый бизнес – а это как раз общепит, спортивные залы и аналогичные виды деятельности – как им контролировать наличие QR-кодов?  Какие меры принимать к посетителям без этих QR-кодов? А если персонал не имеет ни прививок, ни QR-кодов – закрываться?

Об этом говорят многие вологодские предприниматели, понимая, что посетителей станет в разы меньше, особенно в выходные дни, это значит не нужно закупать много продуктов, и не нужно на работе держать официантов и поваров, значит, не будет выручки и нечем будет платить заработную плату и аренду с налогам. Все – небольшие, уютные кафе, да и большие фудкорты – попросту закроются, оставив многих вологжан без работы, а бюджеты без налогов

Та же ситуация и по тренажерным залам – это отдельный вид бизнеса и он очень тяжелый для развития в Вологде – высокая конкуренция, высокие затраты на оборудование, квалифицированный персонал.

И в итоге – люди перестанут посещать клубы, какая-то часть останется, но все равно – перепрофилировать тренажёрный зал практически невозможно, простой тренажеров и тренерский состав без подопечных, которые приносят им деньги.

По факту – потери от недостатка клиентов, те клиенты, которые не будут посещать зал, потребуют закрытия абонемента и возврата денег, которых может не быть, голодные тренеры тоже разбегутся.

Не говорим о театрах и кинотеатрах – там и так выручка минимальна, и контингент как раз пенсионеры, семейные посиделки и культпоходы – и это начнут массово отменять, чтобы не копить себе трудности с поисками QR-кодов, умением их распечатывать и прочее.

Что будет в итоге? Пока трудно сказать, так как даже технически продвинутую Москву не смогли более двух недель держать взаперти – бизнес потерял 90% ежедневной выручки – и Собянин не решился усугублять ситуацию.