Скандал в музее Семенково: руководитель учреждения против чиновников
Напомним, интерактивный музей в Семенково стал своеобразным «маяком» в сфере организации интересного и познавательного отдыха для вологжан и гостей нашей области.
На базе музея работают не только профессионалы, но и энтузиасты профессии, для которых работа – это не только «перерывы между перекурами», а по-настоящему просветительская и подвижническая деятельность…
Но вот, буквально пару месяцев назад, в Семенково решили устроить «мини Содом и Гоморру», фактически превращая территорию музейного комплекса в «антуражную пивнушку» …
Руководитель музейного комплекса возмутилась таким отношением к себе и к своим сотрудникам, которые годами превращали Семенково в культурно-просветительский проект по истории Русского Севера:
«По роду деятельности мне приходится бывать в разных интересных местах, и я ценю эти моменты. Мои отпуска скорей напоминают экспедиции, чем расслабленный, умиротворяющий отдых. В поисках того самого приятного возбуждения, лёгкого шока или удивления я готова преодолевать огромные расстояния, испытывать неудобства, тратить деньги. Короче, ради эмоций и впечатлений я живу и работаю. Кое-что уже успела повидать.
Но поверьте, каждый раз, возвращаясь в родной музей, в Вологду, ловлю себя на мысли: вот где по-настоящему интересно, искренно, самобытно. По-русски! (Уж извините меня за предвзятость).
Это настоящий народный музей, который нужен людям, который наполняют жизнью не только профессионалы от музея, но и неравнодушные жители Вологды. Они тратят время на обучение, репетиции, пишут сценарии на основе документальных источников, играют роли незадачливых простолюдинов, чиновников по крестьянским делам, сельской интеллигенции, чудаков, мыслителей, пахарей, стремятся рассказывать об историческом прошлом, о наших корнях правдиво, доступно, глубоко. Где вы видели в России что-нибудь подобное, масштабное, работающее на регулярной основе, на добровольных началах? Если видели, скажите. Обязательно туда съездим, обменяемся опытом...
Дух распирает от местного колорита и поэтичности народной традиции, атмосферы доброжелательности и гостеприимства, которая царит в «Семёнково»!Всё это я сегодня наблюдала в рамках праздничной этнографической программы «Покров – батюшка». Погода располагала насладиться в полной мере красотой окружения. Но ещё больший восторг оставила сама программа. Интерпретаторы демонстрировали бережное отношение к самобытным текстам, зафиксированным когда-то этнографами в Вологодской губернии. Доставляло удовольствие следовать за игрой слов, смыслов, наслаждаться образностью языка, метафорами, пытаться постичь народную мудрость и традицию, испытывать гордость за причастность к происходящему.
Разве не на таких программах рождается истинный патриотизм, любовь и уважение к Родине? Разве музей работает не в русле государственной культурной политики?
Так почему же? За что нас наказали? Лишили автостоянки. На землях музея под предлогом публичного сервитута, в защитной зоне памятника Федерального значения Георгиевской церкви (1700 г.) без согласования с музеем построили зону отдыха, нашпигованную мангалами.
Мангалы!Открытый огонь!
Памятники деревянного зодчества...
Я устала молчать. Разговоры с чиновниками не приводят к результатам. Нас призывают искать компромиссы, занять тихую, выжидательную позицию, смириться с происходящим. Когда вижу, что в непосредственной близости от музея установлены медведи с балалайками, под забором пролезает пьяная неадекватная молодёжь, и осень срывает с деревьев последнюю листву, обнажая ужас, несовместимый с музейной экспозицией, кажется, что многолетние труды, творческий порыв команды обнулился. И произошло это летом 2024 года.
На создание этого музея ушли годы. Лучшие умы России работали над его концепцией и генеральным планом. Мы обеспечивали преемственность курса, строили планы, вкладывали государственные деньги в разработку проектно-сметной документации, формировали архив, ежегодно привлекали внебюджетные средства на поддержание и развитие музейной инфраструктуры. Наконец, семёнковцы — это уникальный, сложившийся коллектив, который не раз выступал как визитная карточка Вологодчины, желанный гость на фестивалях различного уровня и культурных форумах. Это в 2000 году о нашем музее знали единицы; сегодня, без преувеличения, о нас знает вся Россия!
Нам казалось, мы заслужили доверие и многое могли бы сделать на благо туристической привлекательности Вологодчины, в интересах воспитания подрастающего поколения, привития вкуса к народной традиции и корням; дать людям в это нестабильное время жизненную опору, источник радости и размышлений.
Но почва из под ног выбита. Музей лишён возможности дальнейшего развития и расширения. Мы вынуждены пересматривать все программы творческой интерпретации, проходящие в культурно-ландшафтном комплексе, форматы массовых мероприятий, а также мириться с тем, что из-за забора доносится непотребная громкая музыка, разрушающая атмосферу северной деревни к. XIX - н. XX века и т.д.
Вот так бывает, когда во главу угла ставится не профессиональное мнение, а частная (общественная) инициатива...Нет правды на земле. Дорогие мои коллеги и наши добрые друзья, волонтёры, сегодня мы подарили гостям музея прекрасный праздник. Спасибо всем! Посетителей могло быть больше, но надо привыкать к новым реалиям», — вот такое открытое письмо опубликовала Наталья Киршина, руководитель музея Семенково на своей странице в социальной сети 19 октября 2024 года после нелегкого рабочего дня на любимом месте работы…
Нет желания размазывать слезы и всхлипывать «Доколе! Довели Вологодчину!», но хотелось бы, чтобы наши читатели обратили внимание на две фразы Натальи Олеговны, которые являются ключевыми для понимания её боли за свою работу, ха своих коллег и за всех вологжан:
«Нет правды на земле.» и «…надо привыкать к новым реалиям», — вот краткое резюме о том, как живет Вологодчина в последние несколько месяцев…
Отметим, что традиционно обращения и письма публикуем полностью с сохранением стиля автора.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии