image

Слово для защиты: опубликовано сенсационное интервью с арестованным российским оппозиционером

На злобу дня
10:04
1 584 просмотра
Михаил Ростов
фото russian.rt.com
фото russian.rt.com

Известный представитель российской оппозиции Илья Яшин (решением Минюста РФ признан иностранным агентом) был взят под стражу в июле нынешнего года. Следственный комитет РФ возбудил  против 39-летнего депутата одного из муниципальных округов города Москвы уголовное дело по статье о фейках в отношении российской армии. 

Яшин – далеко не единственный, кто привлекается к ответственности в связи с негативными оценками специальной военной операции на Украине. Но до сих пор все подозреваемые, попадая в изолированное от внешнего мира пространство следственных и исправительных учреждений, общались с внешним миром через единомышленников, адвокатов или родственников. Илья Яшин получил беспрецедентную возможность высказаться самостоятельно. 

Накануне популярный российский еженедельник «Собеседник» опубликовал целый газетный разворот, представляющий собой интервью Яшина об условиях его содержания в московском СИЗО №2, более известном под названием Бутырка.  

Яшин в целом лояльно оценил свое пребывание в этом пенитенциарном учреждении. «На завтрак беру тюремную кашу, она вполне нормального качества, - рассказывает арестованный. – Баланда на обед и ужин тоже съедобна, первое время я только ею и питался». В то же время Илья признается, что родные имеют возможность разнообразить его рацион. Они заказывают дополнительно еду из столовой, которую арестованным приносят в камеры в пластиковых контейнерах, позволяя разогревать ее с помощью кипятильников. 

Как проходит стандартный день обитателя Бутырки? «Утром, часов в семь, заключенных выводят на прогулку в небольшой бетонный колодец, где играет музыка, - рассказывает Яшин. – Очень атмосферно было гулять за решеткой под песню Шевчука «Не стреляй!»… В прогулочном дворике можно размяться и поупражняться на турнике». 

В СИЗО есть библиотека, но Илья Яшин ее услугами не пользуется. Чтиво ему передают с воли, при этом все книги проходят предварительную тюремную «цензуру». Арестованному не запрещено вести переписку, и Илья Яшин сообщил, что за время своего предварительного заключения получил почти 4 тысячи писем. «Ответил я пока только на треть, так что мне всегда есть чем себя занять», - шутит Яшин. 

Самым трогательным посланием, которое он получил за эти четыре месяца, арестованный оппозиционер называет рисунок от девушки, нарисовавшей Яшина в камере вместе с котом (сообщалось, что в Бутырском СИЗО живет множество котов). «Вы удивитесь, но до сих пор не пришло ни единого письма от недоброжелателей, никаких гадостей!», - говорит Яшин…