image

Социальные работники рассказывают пожилым вологжанам, как не попасть на удочку мошенникам

На злобу дня
14:56
2 107 просмотров
Елена Иванова
Фото ВК Олега Кувшинникова
Фото ВК Олега Кувшинникова

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников побывал в областном доме ветеранов в селе Молочное, чтобы проверить, как здесь оказывают помощь людям старшего поколения. Сейчас в нем проживают 224 человека. Они получают срочные социальные услуги: медицинскую и экстренную психологическая помощь. Контакт с соцработниками сейчас у них сокращен до необходимого минимума. Всё самое нужное — продукты и лекарства — доставляется до дверей получателя.

 

Глава региона беспокоится, чтобы пожилые люди не стали легкой «добычей» мошенников. Сейчас участились случаи, когда аферисты, пользуясь сложившейся ситуацией, звонят ветеранам по телефону и просят перевести деньги за лекарства или продукты. Особенно «смелые» приходят в гости сами, представляясь врачами, пожарными, работниками соцслужбы, службы дезинфекции и похищают имущество.

 

«Каждый день мы фиксируем по несколько заявлений о мошенничестве и их количество с каждым днём растет. Чаще всего жертвами становятся пенсионеры. Мошенники приходят к ним прямо домой или работают дистанционно по телефону. Наши ветераны — наиболее доверчивая категория граждан. С ними необходимо проводить особую профилактическую и разъяснительную работу», — отметил Олег Кувшинников.

 

Областной департамент соцзащиты населения уже предпринял ряд мер: ветеранам раздаются памятки, проводятся беседы, в которых объясняют, как себя вести с мошенниками, как их распознать. Регулярно проходят специальные инструктажи и социальные работники.

 

В условиях карантинных мер по коронавирусом социальное обслуживание на дому получают 7 400 вологжан. Занимаются этим 25 комплексных центров и около 600 сотрудников.

 

«Работа социального работника сегодня важна, как никогда. С вашей помощью пожилым людям будет проще, комфортнее и безопаснее перенести период самоизоляции. Сейчас очень важно, чтобы и социальный работник, и люди старшего возраста чувствовали себя безопасно», — считает Олег Кувшинников.