«Советы» адвоката: что делать, если не пускают в кафе или магазин без QR-кода

На злобу дня
22:24
2 990 просмотров
Роман Смирнов

Как сообщает портал lifedd.ru, в тик-токе женщины – адвоката, которую зовут Екатерина, опубликован интересный ролик о том, какие законы нарушаются в России с введением обязательных QR-кодов:

Ролик интересный, он рассказывает, что если посетителей кафе или ресторанов не пускают в заведение – то это может быть квалифицировано, как «Самоуправство», а также, что губернаторы регионов не могут подменять своими указами законодательную власть в стране:

«Екатерина, в частности, пояснила, что, если клиенту отказывают в обслуживании, то можно воспользоваться следующими четырьмя статьями: 1-ая - ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение прав потребителей и отказ в обслуживании), 2-ая - ст. 330 УК РФ (самоуправство, уголовно наказуема), 3-ья - ст. 13 323 ФЗ РФ (нарушение врачебной тайны), 4-ая - ст. 15 Конституции РФ (Конституция выше федерального закона)»,- пишет источник, указывая на то, что адвокатесса ссылается на конкретные статьи законов. 

Но отметим, что вирусное распространение ролика привело к тому, что комментарии в социальных сетях стали выражать сомнения в профессиональной компетентности автора видео:

«Речи нет, актуально, но только на 2018 год. Да, это всё действующее законодательство, но ДО момента введения ограничений, которые, в свою очередь регулируют все возникающие правоотношения в период так называемого локдауна. Сомневаетесь - испытайте сами на практике, выиграйте хоть одно дело, предоставьте видео», - комментирует Сергей Н. ролик Екатерины.

Видео: портал lifedd.ru

Главные новости Вологды за неделю