image

Там, за туманами: названо место нашего региона в самом загадочном рейтинге

На злобу дня
09:57
780 просмотров
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Можно только позавидовать изобретательности наших социологов: без работы эти ребята явно не останутся. Убедительное свидетельство – очередной рейтинг субъектов Российской Федерации «по достижению национальных целей». 

Скажем прямо: наименование звучит слишком абстрактно. Ведь у нас не то что простые граждане, но даже представители политической элиты не всегда могут внятно объяснить, в чем состоят  национальные цели России. Однако аналитики агентства LC-AV нашли ряд параметров, которые, по их мнению, являются системообразующими в достижении национальных целей. 

Среди таких параметров указаны, в частности, демографическое состояние региона, безопасность и комфортность среды обитания, условия труда и ведения бизнеса, возможности творческой самореализации людей и пр. Причем лидерство по одним показателям отнюдь не гарантирует лидерства по другим. 

Наглядный пример – Дагестан, который входит в топ-10 по сохранению здоровья населения, но в общем списке регионов не попадает даже в топ-50. Или, скажем, столица нашего федерального округа Санкт-Петербург, занимающий в общем рейтинге вполне приличное 8-е место, но совершенно постыдное для такого города 80-е место из 85 возможных по уровню цифровизации. 

Впрочем, при всей нашей любви к романтичному городу на Неве и экзотичным горным пейзажам Дагестана нас в первую очередь интересует состояние дел в своем домашнем регионе – Вологодской области. А оно не то что бы сильно пугает, но и не особенно радует. 

По отдельным показателям Вологодчина выглядит довольно неплохо. В частности, при экспертной оценке безопасности и комфортности среды обитания нам не хватило всего одного места, чтобы войти в двадцатку лучших, а по возможностям для творческой самореализации мы  немного не дотянули до топ-25. 

Но есть аспекты рейтинга, где Вологодская область пребывает в провале. Нетрудно догадаться, что среди них – демографическое благополучие: по этому показателю мы с трудом дотянули до топ-50. Неважно обстоят дела с условиями труда и бизнеса вологжан: здесь мы только на 39-м месте. 

В целом вклад Вологодской области в достижение национальных целей оценен 35-м местом в стране и 3-м местом в СЗФО (после Санкт-Петербурга и Ленинградской области). И хотя до лидеров нам далеко, перед соседями краснеть все-таки не приходится. Особенно если иметь в виду Республику Коми, оказавшуюся в рейтинге на 83-м месте.